«Cэндвич» довел до банкротства
Суд признал банкротом питерскую компанию «Армакс» — крупного производителя «сэндвич»-панелей для коммерческого строительства. Долги превышают 520 млн рублей. При этом завод продолжает выпускать «сэндвичи» под другой маркой.
yle="text-align:justify">Суд признал банкротом питерскую компанию «Армакс» — крупного производителя «сэндвич»-панелей для коммерческого строительства. Долги превышают 520 млн рублей. При этом завод продолжает выпускать «сэндвичи» под другой маркой.
На днях арбитраж открыл конкурсное производство в отношении ООО «Завод строительных биоконструкций «Армакс». Эта компания входит в «Армакс групп» и до недавних пор управляла заводом в Колпино. Группа подконтрольна петербургскому предпринимателю Николаю Арнаутову. Первую линию по выпуску трехслойных панелей запустили на Лагерном шоссе в промзоне Колпино еще в 2003‑м. Спустя пять лет производство расширили, доведя мощности примерно до 2 млн кв.м изделий в год. «Сэндвич» представляет собой склеенную панель из двух металлических листов с утеплителем посередине. Из таких строят стандартные гипермаркеты (вроде «Ленты» и «Карусели»), производственные здания и т. д. Компания оценивала свои позиции на Северо-Западе примерно в 20% рынка. Также на предприятии выпускают шумозащитные экраны, которыми огораживают автострады.
Еще в 2000‑х ГК открыла несколько заводов в других регионах. Но пару лет назад у группы начались финансовые проблемы. На нее стали жаловаться и поставщики, и заказчики. Эксперты предполагали: фирма слишком много и бесстрашно инвестировала в новые проекты. Кредиторы начали банкротить структуры группы. Общество «ЗСБ «Армакс» само расписалось в несостоятельности. По ходу наблюдения арбитраж включил в реестр кредиторов 26 компаний, чьи требования превышают 520 млн рублей. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Клиндуха из СРО «Меркурий». Активы должника еще предстоит оценить.
На площадке в Колпино по-прежнему выпускают «сэндвич»-панели, только под другим брендом — «Крафтспан». «Я не могу описать, как именно к нам перешел завод «Армакса», но де-юре наши компании никаких не связаны, и банкротство предшественника не должно нас коснуться», — заявил «НП» коммерческий директор компании «Крафтспан» Артем Карзов.
Впрочем, сделки «Армакса» наверняка будут изучены в ходе конкурсного производства. Но в данном случае многое зависит от расклада сил между кредиторами. Нередко банкроты списывали долги в ходе арбитражного процесса, а затем продолжали работать под другой маркой. И недовольные кредиторы ничего не могли с этим поделать. Один из показательных примеров — история Ассоциации по сносу зданий.