Прокуроры наведались в Росреестр
Комиссия Генпрокуратуры обнаружила в Росреестре нарушения в расходовании бюджетных средств и обвинила чиновников в срыве сроков программы ГЛОНАСС.
yle="text-align: justify;">Комиссия Генпрокуратуры обнаружила в Росреестре нарушения в расходовании бюджетных средств и обвинила чиновников в срыве сроков программы ГЛОНАСС.
Конечно, размах не тот, что раньше: неправильно потраченные в прошлом году 130 млн рублей — мелочь на фоне нецелевого расходования 23,9 млрд, «всплывших» в итоге предыдущей проверки, в 2013‑м. (Бывший руководитель Росреестра Наталья Антипина трудоустроена на должность замминистра строительства; ее экс-заместителя Сергея Сапельникова до сих пор ищут.)
Прокурорская проверка нашла факты «необоснованной оплаты» Росреестром картографических и геодезических работ. Почти половина госконтрактов не соответствует техническим заданиям. Например, ОАО «Роскартография» в рамках целевой программы ГЛОНАСС обязалось за 200 млн рублей создать электронные планы городов, обновить цифровые навигационные и топографические карты. Эксперты из ФГБУ «Центр геодезии» посмотрели на результаты и решили: 47% исполненных контрактов не соответствуют требованиям техзаданий, не могут быть использованы потребителями и помещены в Федеральный картографический фонд. В цифровых картах обнаружены ошибки в контроле высот, дублирование объектов. Мало того, на них появились секретные объекты, запрещенные к показу в соответствии с законом.
Половина сумм, предназначенных Росреестру для проведения работ по программе ГЛОНАСС, вовсе не была освоена (в том числе — по вине Роскосмоса). И здесь есть объяснения: корректировали бюджет.
Еще одна претензия: населению недоступна бОльшая часть услуг, которые давно пора предоставлять в электронной форме. На эту полезную деятельность Росреестр получил почти 1,5 млрд рублей, контракты на 1,1 млрд были заключены лишь в четвертом квартале 2014‑го.
Есть и такой характерный упрек: Росреестр заключал государственные контракты без учета сезонности проведения работ. Оказывается, в картографии и геодезии сезонность важна, только чиновники об этом не догадывались.
Материалы прокурорской проверки будут переданы в Следственный комитет. Однако, похоже, серьезных последствий для действующего руководства Росреестра не будет.
Что касается спутниковой группировки ГЛОНАСС — может, и к лучшему, что часть денег, отпущенных на нее Росреестру, не успели истратить? А то ведь падают пачками, и не из-за ошибок в картографии, а просто датчик не той стороной прикрутили…