Недоказуемая близость
ЖСК «Вилла Хиллз» получил шанс узаконить строительство 177-квартирного дома на ул. Новая, 7 в Буграх. Пятиэтажку начали возводить без разрешения рядом с частным сектором.
yle="text-align: justify;">ЖСК «Вилла Хиллз» получил шанс узаконить строительство 177-квартирного дома на ул. Новая, 7 в Буграх. Пятиэтажку начали возводить без разрешения рядом с частным сектором.
На днях апелляционный суд отменил прежнее решение арбитража и признал, что муниципалы незаконно отозвали градплан участка. Чиновники ссылались на то, что объект запланирован слишком близко к соседнему особняку, а это нарушает санитарные нормы. Первая инстанция согласилась с муниципалами, но апелляция пересмотрела вердикт. Главный довод: границы отступа могут зависеть от конструктивных особенностей здания (влияющих, например, на пожаробезопасность), а значит, это нужно обсуждать на этапе экспертизы проекта и выдачи разрешения. А градплан лишь закрепляет возможность строить на участке тот или иной объект, и его отзыв был незаконен. Теперь фирма намерена в рамках другого спора получить и разрешение на стройку.
При этом большинство квартир в будущем доме уже продано.
Одним из учредителей кооператива-застройщика стал частный инвестор, которому принадлежит участок размером около 4000 кв.м. Надел изначально предназначался под ИЖС. В 2012-м вид разрешенного использования поменяли на малоэтажное строительство, а в 2013-м — на среднеэтажное. Компания получила градплан, проект прошел негосударственную экспертизу, началась заливка фундамента. Владельцы соседних коттеджей подняли шум. Муниципалы застопорили выдачу разрешения на строительство, а прошлым летом отменили градплан. Одна из причин была в том, что участок «Вилла Хиллз» расположен вплотную к коттеджной застройке, а по региональным нормативам должен быть отделен от них дорогой или улицей. Инвестор протестовал: «Чиновники не учли, что эта норма относится только к городским поселениям, а не к сельским. К тому же пятиэтажка будет отделена от ближайшего дома пожарным проездом». В конце года чиновники утвердили новый градплан: они разрешили строить среднеэтажный дом, но потребовали отступить от границы на 31 метр. Фактически это ставило крест на проекте. Инвестор подал несколько исков.
Еще до начала рассмотрения спора стройку посетил вице-губернатор Георгий Богачев и заявил: «Если вы измените проект, например на двухэтажное здание с мансардой, мы найдем взаимопонимание. Но если продолжите стройку, наш диалог усложнится».
Фирма продолжила тяжбу и теперь добилась локального успеха. Но это еще не точка в споре: получить разрешение может оказаться сложнее. Сосед заявляет, что фундамент дома залегает всего в трех метрах от его участка, а, по его подсчетам, допустимый минимум — пять.
Застройщик не скрывает, что успел реализовать большинство квартир. Он ссылался на то, что кооперативная схема не запрещает продавать жилье до получения разрешительных документов. Однако недавно этот тезис был опровергнут в Верховном суде (см. «НП», № 4/2015).