НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:22
15 июня 2015 в 09:40

Платиновые отступные

Фирма Colliers International взыскала с компании «Платинум.ру» $100 000 за то, что инвестор в одностороннем порядке расторг брокерский договор. У проигравшей стороны еще есть возможность подать кассацию и доказать, что агенты не выполнили обещанного, хотя за свою работу получали немалые деньги.

Фирма Colliers International взыскала с компании «Платинум.ру» $100 000 за то, что инвестор в одностороннем порядке расторг брокерский договор. У проигравшей стороны еще есть возможность подать кассацию и доказать, что агенты не выполнили обещанного, хотя за свою работу получали немалые деньги.

В «Платинум.ру» считают, что брокер повел себя непорядочно: договор был прекращен из-за срыва согласованного графика продаж. По словам заказчика, Colliers International ушел с объекта не с пустыми руками. Фирма и так получала ежемесячное вознаграждение, кроме того, заработала около 1 млн рублей по маркетинговым договорам (разработка стратегии продаж, фирменного стиля и т. д.). Однако конфликт все равно перешел в арбитражную плоскость и брокеры, пройдя две инстанции, наложили на партнера штраф примерно на 5 млн рублей (по нынешнему курсу доллара). Эти деньги уже взысканы, хотя «Платинум.ру» еще не исчерпал возможности обжаловать вердикт. В частности, компанию возмущает, что суд отказался приобщить к делу те самые маркетинговые договоры, по которым агенты получали часть денег.

Отношения сторон начались в 2013-м, когда было подписано пакетное соглашение. Colliers стала эксклюзивным консультантом по маркетингу и продажам помещений в строящемся комплексе Platinum (88 000 кв.м) на Свердловской наб., 58 (ЖК введен в эксплуатацию в прошлом году, но часть квартир еще не реализована). Договор был рассчитан до апреля 2015-го. Однако в августе прошлого года фирма «Платинум.ру» (основной инвестор и правообладатель большинства помещений) отказалась от сделки. «Мы рассчитывали продавать на 100 млн рублей в месяц при условии, что оплачиваем рекламу в соответствии с согласованным планом. Продавали в разы меньше, при том что многие клиенты приходили напрямую к нашим менеджерам. Некоторые месяцы были совсем провальными, и для этого не было объективных рыночных предпосылок, — рассказали в компании. — Брокер объяснял неудачу особенностями нашей схемы, необходимостью оформлять переуступку, сложностями, которые надо разъяснять покупателю. Но ведь агент заранее знал эти нюансы. Знал, что часть квартир находилась в залоге и нужно было снимать ипотеку. К тому же люди, намереваясь приобрести квартиру за 8–10 млн, конечно приходили с юристами…»

Брокер не согласился уйти по-тихому. Фирма потребовала взыскать отступные в размере $100 000, ссылаясь на соответствующий пункт контракта. Инвестор настаивал на том, что этот пункт неприменим (поскольку партнер не исполнил своих обещаний). Но суд занял сторону истца.

В компании Colliers International так комментируют конфликт: «Мы предоставляем высококачественные услуги, но не всегда можем влиять на факторы, объективно не зависящие от нас».

Сейчас у «Платинум.ру» остается порядка 240 непроданных квартир площадью от 43 до 195 кв.м и стоимостью от 114 000 до 178 000 рублей за «квадрат». Реализация идет по предварительным договорам (если дом сдан, эта схема не противоречит 214-ФЗ). Основной договор заключают в течение трех месяцев с момента оплаты квартиры, но ключи можно получить сразу. Продажами занимается сам инвестор.