НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:38
15 июня 2015 в 09:40

Фрунзенский стал Сенатором

Холдинг «Империя» завершает преображение внутренних пространств бывшего универмага «Фрунзенский». Осенью здесь должен открыться бизнес-центр «Сенатор» — новый объект в одноименной сети. Корреспондент «НП» первым увидел обновляемое здание.

 Холдинг «Империя» завершает преображение внутренних пространств бывшего универмага «Фрунзенский». Осенью здесь должен открыться бизнес-центр «Сенатор» — новый объект в одноименной сети. Корреспондент «НП» первым увидел обновляемое здание.

С фасадов уже сняли леса, и памятник 1930-х — времени перехода от конструктивизма к сталинской неоклассике — предстал перед горожанами в привычном, ничуть не измененном виде. «Мы приобрели этот объект в декабре 2013-го, — рассказывает Дмитрий Золин, управляющий директор сети «Сенатор». — С самого начала планировали сохранить это значимое для Петербурга здание, но изменить его функцию с торговой, которая после советских времен здесь не прижилась, на офисную».

Общая площадь двух корпусов — 17 000 кв.м — осталась прежней, из них 12 000 кв.м предназначены для сдачи в аренду. «Обычное соотношение арендной и общей площадей — 80%. Однако в этом объекте из-за его архитектурных особенностей получилось меньше: здесь просторный входной атриум, величественная центральная лестница. Но тут есть и преимущества, поскольку много общественных пространств — непременное требование к объекту премиум-класса», — комментирует Дмитрий Золин. Именно как бизнес-центр класса А позиционируется главный корпус бывшего универмага вдоль Московского проспекта. Арендные ставки — в диапазоне 1400–2000 руб./кв.м в месяц. Конструктивные особенности здания обусловливают свободную планировку, так что клиенты могут запросить практически любой метраж — от 100 кв.м до целого этажа. Можно и больше.

Другой флигель, очертания которого повторяют изгиб Обводного канала, относят к классу В+ со ставками 1000–1400 руб./кв.м. В этом корпусе когда-то располагался склад универмага, и здесь пришлось всерьез наводить порядок. Управляющие рассказывают, что, к счастью, инженерные системы здания не пострадали, хотя почти 10 лет бывший универмаг не использовался. Так что строители главным образом занимались реставрацией фасадов и отделкой интерьеров; для облицовки общественных зон использован натуральный камень.

Горожанам, которые хотели бы увидеть превращение «Фрунзенского» в «Сенатор», владельцы бизнес-центра обещают: центральный атриум откроют для всех желающих. Здесь можно будет выпить чашечку кофе, ностальгируя по ушедшим временам.

«НП» Досье

Здание универмага «Фрунзенский» построено в 1934–1938 гг. по проекту братьев Катониных и Кирилла Иогансона в стиле постконструктивизма. В 1992-м его купил предприниматель Илья Баскин, в 2000-м комплекс отошел компании «Топаз», которая реконструировала здание под торговый центр со случайным набором арендаторов.

В 2004-м актив приобрел импортер бананов Владимир Кехман. Он закрыл ТЦ, а потом собирался снести здание, чтобы возвести на его месте торгово- офисный комплекс на 65 000 кв.м. Но памятник разрушить не дали, к тому же у компании JFC начались финансовые проблемы. После ее банкротства актив перешел Сбербанку, у которого был в залоге.