НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:43
29 июня 2015 в 05:40

Инвестора просят из Конюшен

Губернатор решил отказаться от проекта превращения аварийного Конюшенного ведомства в фешенебельный апартамент-отель. Городскому бюджету предстоит раскошелиться, чтобы компенсировать затраты инвестора.

yle="text-align: justify;">Губернатор решил отказаться от проекта превращения аварийного Конюшенного ведомства в фешенебельный апартамент-отель. Городскому бюджету предстоит раскошелиться, чтобы компенсировать затраты инвестора.

Официальных бумаг на этот счет пока никто не видел. В том числе и застройщик: как утверждают в компании «Оранж Девелопмент», извещений о расторжении договора они не получали. «С нами никто не вел переговоров об аннулировании проекта, — сообщила Алена Мургина, директор по маркетингу ЗАО «Оранж Девелопмент». — 23 апреля на заседании рабочей группы мы показывали скорректированный проект с сохранением пространства одной из двусветных галерей, предполагая приспособить его под spa-центр. С тех пор никаких официальных совещаний по этому поводу не было». В компании отмечают, что по-прежнему готовы отстаивать в арбитраже свой иск к Совету по культурному наследию, который затормозил реализацию проекта. Слушание дела назначено на 7 июля.

О том, что Смольный намерен отказаться от проекта, сообщил вице-губернатор Игорь Албин, прибыв на заседание Совета: «Конюшенное ведомство должно быть возвращено в казну Петербурга. Мы ведем переговоры с инвестором о процедуре и сумме компенсации. Начата подготовка задания на реставрацию и приспособление здания. Это символичный объект для города, и мы должны его сохранить».

Какую цену заплатит город за сохранность Конюшенного ведомства — пока неясно. По предварительным оценкам, прозвучавшим на Совете в феврале 2015-го, необходимо около 2 млрд рублей, чтобы объект «не развалился в ближайшее время». Тогда же генеральный директор «Оранж Девелопмента» Сергей Русаков заявил, что инвестор уже потратил на предварительные работы на памятнике 592 млн рублей. А сейчас общие затраты в компании оценивают примерно в 1 млрд. Депутат Борис Вишневский напомнил, что инвестор может рассчитывать на возмещение только документально подтвержденных трат: «Это цена их неуступчивости».

Как в бюджете будут изыскивать эти деньги, тоже неизвестно. Помнится, депутат ГД Оксана Дмитриева в ходе предвыборной кампании даже предлагала прогрессивной общественности скинуться и выкупить у застройщика этот памятник, ведь город передал его, в сущности, по цене не самой элитной квартиры — примерно за 20 млн рублей. Но, по данным «НП», среди градозащитников желающих потратить свои кровные на спасение культурного наследия не нашлось.

До реального возрождения памятника еще далеко. Неясно, что разместить в уникальных двусветных галереях и кто возьмет на себя эту головную боль. В кулуарах поговаривают о создании выставочного зала. Музеи тоже присматриваются к этому объекту, но хотели бы получить гарантии финансирования. А может быть, найдется еще один смелый и, главное, щедрый инвестор? Или адреналиновый маньяк, которому придутся по душе безвозвратные затраты и переменчивые правила игры.