Похмельные правила
Публичные слушания по новым Правилам землепользования и застройки состоятся аккурат после новогодних праздников.
Очередная отсрочка досадна, зато Смольный всерьез рассуждает о переходном периоде: согласованные проекты планировки будут действовать до 2019 года.
По изначальному плану вице-губернатора Игоря Албина, городское правительство должно было утвердить новые ПЗЗ в конце февраля
2016-го. Однако Минэкономразвития приняло классификатор видов разрешенного использования участков (его ждали, чтобы учесть в ПЗЗ) на месяц позже, чем собиралось, а регистрация документа заняла еще две недели (см. «НП», № 47/2015). В итоге вышло, что публичные слушания должны пройти в новогодние каникулы. Смольный предложил начать их 13 января
2016-го. Так что ожидать введения новых правил стоит в марте-апреле 2016-го.
Обновленные ПЗЗ вносят серьезные изменения в планы застройщиков. Уменьшается коэффициент использования территории (отношение максимальной общей площади квартир к площади участка). Для жилой застройки высотой до восьми этажей включительно он составит 1,7, а от девяти — 2 (пока действует коэффициент 2,3).
Отменяется регулирование предельной высоты зданий в границах зон охраны объектов культурного наследия — эта тема изложена в отдельном законе. Установлен предел для новостроек на остальных территориях: максимум — 40 метров. В Пушкинском, Курортном районах может быть еще меньше. Более высокие объекты должны будут получить одобрение Градсовета и Комиссии по землепользованию и застройке. Однако больше чем на 90 метров застройщики рассчитывать не могут.
Есть и послабления. До 70% необходимых зеленых насаждений можно размещать на эксплуатируемых кровлях, например на паркингах. Правда, у половины площадей грунтовый слой должен быть не меньше полутора метров, чтобы можно было посадить полноценные деревья и кустарники.
По словам председателя КГА Владимира Григорьева, утвержденные до вступления в силу новых ПЗЗ проекты планировки будут действовать до принятия нового Генплана — застройщики успеют получить разрешения на строительство по нынешним нормативам. Однако как переходный период будет оформлен юридически, пока не ясно. Кстати, возможно, нынешняя редакция ПЗЗ еще претерпит изменения из-за нестыковок с новым классификатором видов разрешенного использования.