НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 10:55

Благотворительность в трубу

7 декабря 2015 в 08:32
2 797

Благотворительность в трубу

Жители дома 17 (корп. 2) по ул. Доблести наконец убедили чиновников поменять им трубы, из которых течет ржавая вода. Любопытно, что дом построили всего пять лет назад — для очередников.

Впрочем, возложить вину на строителей не удалось. Суд их оправдал. Решение проблемы взяла на себя администрация района. Все стояки ГВС поменяет фирма «УНР-353». Она уже приступила к работам. Правда, вопросы вызывает схема финансирования.

Дом сдан в 2010-м. Заказчиком выступал Комитет по строительству, подрядчиком — «КВС». Сданный объект передан на баланс районного ГУ ЖА, обслуживает новостройку ООО «Строитель».

Новоселы давно жалуются на качество горячей воды. В 2013-м ГУ ЖА обратилось в суд. Оно потребовало заменить оцинкованные трубы на пропиленовые, полагая, что именно ненадлежащее качество изделий привело к проблемам. В ГУ ЖА решили, что заказчик и подрядчик несут за это солидарную ответственность и должны сами договориться, за чей счет устранять дефекты.

Комитет и фирма «КВС» не согласились с претензиями. Строители доказывали, что система водоснабжения соответствует нормативам и при ее создании использованы качественные комплектующие. Чиновники из комитета обратили внимание на то, что в доме смонтирован индивидуальный тепловой пункт и, возможно, проблема возникает на этапе подогрева холодной воды. В этом году арбитраж окончательно оправдал участников стройки.

Жители стали писать жалобы во всевозможные инстанции, постоянно ходили на прием к главе района. Наконец-то их обрадовали: решение проблемы возьмет на себя компания «УНР-353». В конце ноября она приступила к замене стояков. По сведениям «НП», формальным заказчиком выступает управляющая компания, но с жителей дома никто не собирает денег — во всяком случае, пока об этом речь не идет. «По нашим данным, тут все строится на устных договоренностях. УНР-353 поменяет стояки, а город каким-то образом учтет эти траты при работе фирмы по другим госконтрактам», — поведал «НП» один из осведомленных жильцов. Чиновники и подрядчик отказались комментировать детали схемы. В администрации Красносельского района лишь сообщили, что провести тендер на ремонт построенного дома они не могли и долго обсуждали со Смольным возможные варианты. В итоге появилось третье лицо — некий благотворитель, который выделит подрядчику деньги на работы. Кто это, чиновник не сказал. Жильцов дома это вообще не интересует — главное, чтобы проблема решилась. По плану работы продлятся до конца января. Общую смету гражданам не показывают… Видимо, речь может идти о десятках миллионов рублей.

«Проблемы возникли из-за того, что уже на этапе стройки в проект внесли изменения. Изначально воду планировали подавать от районной котельной, и в этом случае допустимы металлические трубы. Затем решили сделать локальную систему подогрева, не учтя возможное окисление, — говорят в УНР-353. — Чья это вина — не наш вопрос. Наша задача — поменять все трубы на пропиленовые. Надеемся сделать это за несколько месяцев, но возможны трудности, связанные с допуском в квартиры».

Кстати, некоторые жители дома жалуются на качество не только горячей, но и холодной воды. Однако чиновники считают эти претензии безосновательными.