НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:13
18 декабря 2015 в 12:58

Деньги вперед!

СРО запретят принимать взносы в компенсационный фонд в рассрочку и выдавать допуски до перечисления всех средств. Поправки в Градкодекс поступили в Госдуму от Правительства РФ.

Чиновники констатировали, что деятельность некоторых СРО сведена к платному оформлению допусков. Ни о каком контроле за членами организации или об их проверках речи не идет. Эта информация, мягко говоря, не нова: о коммерческих СРО заговорили сразу после введения института саморегулирования в строительной сфере.

Ростехнадзор выявил компании, у которых был допуск, но не было никаких подтверждений того, что они вступили в СРО и внесли средства в компенсационный фонд. Были случаи, когда фирма выплачивала только часть денег, остаток вносил «некто третий», который потом возвращал их как «ошибочно внесенные». А допуск продолжал действовать. Некоторые СРО предлагают своим потенциальным членам «материальную помощь» для выплат в компенсационный фонд. Деньги выделяются из этого же фонда.

Есть СРО, которые не реагируют на жалобы в отношении их членов или устраивают формальные разбирательства.