НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:51
25 января 2019 в 05:30

В Манеже поселят людей

Бывший конный манеж в Павловске превратят в многоквартирный жилой дом.

Бывший конный манеж в Павловске превратят в многоквартирный жилой дом.

Этот руинированный памятник регионального значения расположен на Артиллерийской ул., 4Б, рядом с собором Николая Чудотворца. В 2016-м развалины (в ту пору – ещё в статусе выявленного объекта) и участок около 0,3 га на торгах выкупил Виталий Кращук, сын директора компании «Стройсвет». Он обещал сделать «прекрасный объект» без подробностей по функционалу. В прошлом году КГИОП признал руины памятником регионального значения, и у девелопера пропала возможность снести аварийную постройку. Проект её реставрации и приспособления под многоквартирный дом разработала компания «Кант». В двухэтажном здании с мансардой разместят 42 квартиры (14 однокомнатных, 22 – «двушки» и 6 «трёшек»). Габариты по ширине и протяжённости фасадов здания останутся прежними – 27,8 х 91,8 м.

Речь о тотальном сносе (и воссоздании в историческом виде) не идёт, несмотря на аварийное состояние большинства сохранившихся конструкций. Предстоит их отреставрировать, а утраченные элементы восстановить, но цветом обозначить, что они новые.

Проект подан на согласование в КГИОП. Эксперты считают, что он выполнен в соответствии с законодательством по охране памятников.

Фото: citywalls