НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:35
24 января 2019 в 12:23

Особенные дома от ЛСР

«Группа ЛСР» построила второй Дом сопровождаемого проживания для взрослых с инвалидностью. Проект благотворительный.

«Группа ЛСР» построила второй Дом сопровождаемого проживания для взрослых с инвалидностью. Проект благотворительный.

Второй дом, как и первый, располагается на территории ЖК «Новая Охта» на границе Петербурга и Ленобласти. Это совместный проект «Группы ЛСР» и Санкт-Петербургской Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). Такие дома кардинально отличаются от психоневрологического интерната, куда неминуемо в нашей стране попадают люди с ментальными нарушениями, о которых больше некому заботиться дома, объясняют в компании. В нём нет больничной атмосферы и переполненных палат. Зато есть удобные комнаты, а с подопечными занимается квалифицированный персонал.

Первый Дом сопровождаемого проживания был открыт в июне 2017 года, в нём проживают 19 человек в возрасте от 25 до 42 лет. В здании созданы все условия для  людей с интеллектуальными и физическими нарушениями, в том числе доступная среда для колясочников. Проект обошёлся компании в 56 млн рублей.

Второй дом площадью около 1300 кв.м рассчитан на такое же количество жильцов, он будет обустроен до конца 2019-го. Эта часть проекта также финансируется за счёт «Группы ЛСР». В каждой комнате будет кровать, письменный стол, телевизор и шкаф с пантографом – специальным механизмом, который позволяет сидя в инвалидных колясках доставать высоко расположенные предметы гардероба. В столовой установят кухонный гарнитур с посудомоечной машиной, холодильником, плитой, а также обеденный стол и кресла для отдыха. Для каждого жителя предусмотрена своя комната с удобствами и мебелью. В здании также есть помещение для персонала, хранения и мойки колясок, прачечная и пр.

Новое трёхэтажное здание с лифтом построено между Муринской дорогой и набережной реки Охты. Социальное обслуживание дома ведёт ГАООРДИ, которая отвечает за сопровождение проживающих.

На открытии первого дома в июне 2017-го председатель совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов говорил, что компания планирует возвести в Петербурге не менее пяти подобных домов.

Организация совместного проживания людей с ограниченными возможностями широко распространена в Европе, в частности в Германии, говорят в компании. Дом сопровождаемого проживания в «Новой Охте» – первый опыт подобного типа не только в Петербурге, но и во всей России. Недавно здесь побывал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он пообещал, что Смольный поможет ассоциации выкупить помещения в соседнем доме под трудовые мастерские для её подопечных.