НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:13
26 января 2019 в 09:00

Крещение Тележной

Новый вице-губернатор Николай Линченко встретился с градозащитникам и пообещал не трогать дома на Тележной хотя бы до 1 марта.

Новый вице-губернатор Николай Линченко встретился с градозащитникам и пообещал не трогать дома на Тележной хотя бы до 1 марта.

Николай Линченко провёл рабочее совещание по поводу пяти домов, расположенных на Тележной улице. Это его первая встреча с градозащитниками в статусе вице-губернатора. В совещании участвовали депутаты Законодательного собрания Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Александр Кононов. Присутствовали председатель КГИОП Сергей Макаров, глава Центрального района Андрей Хлутков и генеральный директор ООО «ИСП «Геореконструкция» Александр Шашкин.

Итогами встречи все остались довольны. Николай Линченко сразу расположил к себе собравшихся. «Сейчас наша главная задача обеспечить безопасность объектов и проанализировать все варианты работ, связанных с наличием или отсутствием возможной аварийности», – заявил он. Все решения будут принимать коллегиально, с привлечением широкого круга экспертов, говорит он.

ВООПИиК до начала марта предложено подготовить альтернативное, технически аргументированное предпроектное предложение, чтобы дальше обсуждать его с экспертным сообществом. Экспертиза, выполненная силами «Геореконструкции» по заказу района, напомним, показала «необратимую аварийность» всех пяти зданий исторического квартала. На этом основании дома предлагали снести. Из пяти зданий наибольшее опасение вызывает состояние дома №23, говорит г-н Кононов.

В Петербурге крайне важно продолжать наконец-то начавшийся открытый диалог, а также определить единый центр, который обеспечит координацию работы с историческими зданиями – от обследования и охраны расселённых жилых домов для дальнейших решений по снятию аварийности, заявил по итогам встречи Алексей Ковалёв.

Напомним, что дома на Тележной Смольный планировал снести ещё год назад. Город даже провёл конкурс на выбор подрядчика для демонтажных работ. Усилиями градозащитников процесс удалось остановить. Однако никаких противоаварийных работ не было: всё это время дома продолжают разрушаться. На месте бывших доходных домов Смольный планирует открыть молодёжный центр общей площадью около 6500 кв.м. Здесь разместятся: киноконцертный зал на 380 мест площадью 1180 кв.м, конференц-зал на 150 человек (на 520 кв.м), Центр межрегиональных молодёжных контактов (405 «квадратов»), молодёжный медиацентр (810 кв.м), молодёжная биржа труда (200 кв.м), Единый справочный центр для молодёжи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м), подростково-молодёжный центр, центр волонтёрского движения Центрального района, административные площади, выставочный зал, типография, фотостудия и пр.