НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:30
30 января 2019 в 07:58

Собственность без шансов

Группе «Техноком» «вернули» здание на ул. Седова, договор купли-продажи которого она пыталась расторгнуть.

Группе «Техноком» «вернули» здание на ул. Седова, договор купли-продажи которого она пыталась расторгнуть.

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение суда первой инстанции по иску АО «Промышленная группа «Техноком» к Комитету имущественных отношений. В 2017 году компания потребовала расторгнуть договор с Фондом имущества Петербурга от 2013 года по зданию на ул. Седова, 89, корп. 3. Стоимость сделки составляла 32,7 млн рублей. После аукциона выяснилось, что в подвале дома расположен тепловой пункт, который обеспечивает теплоснабжение трёх зданий: на ул. Седова, 89, корп. 2, ул. Седова, 89, корп. 4 и ул. Кибальчича, 4, корп. 3. Этой информации в конкурсной документации не было. Покупатель счёл, что его права нарушены и есть повод вернуть актив городу – хотя бы через суд. В январе 2018-го суд компании отказал: наличие в здании теплового пункта не является ограничением или обременением, позволяющим расторгнуть соглашение. Оснований полагать, что компании предоставили ложную информацию, нет. Отдельно суд отметил, что участник аукциона ещё до торгов должен был проверить фактические характеристики объекта. В апелляции тепловой пункт сочли обременением, о котором следовало предупредить, постановили расторгнуть договор и вернуть «Технокому» 5,1 млн рублей. Однако окружной суд всё отменил. Истец не доказал наличие ущерба, написано в вердикте. К тому же компания пропустила сроки исковой давности.

Напомним, что всего «Техноком» приобрёл у города четыре здания. Вернуть Смольному компания пыталась два дома. Судебное разбирательство по второму объекту тоже закончилось в пользу города. Наличие газопровода на фасаде здания суды не признали достаточным поводом для расторжения договора.

За четыре лота «Техноком» заплатил 82,3 млн рублей (их стартовая цена составляла 64 млн рублей). Это расселённые жилые постройки конца 1940-х – начала 1950-х, расположенные недалеко друг от друга. Общая площадь участков под ними – менее 4000 кв.м. Все они находятся в жилой зоне «3ЖД» – среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки. По двум участкам, сделки по которым компания не оспаривает, сейчас согласовывается проект строительства жилого дома.