НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:25

Хрущевская десятина

В Мариинском дворце состоялись депутатские слушания по программе развития застроенных территорий. В Смольном считают, что ее надо продлевать.

К моменту истечения всех пяти инвестдоговоров, заключенных в рамках программы (февраль 2018-го и январь 2019-го), компании "СПб - Реновация" и "Воин-В" выполнят обязательства по передаче квартир городу лишь на 10%. 

В Смольном полагают, что программу необходимо продлевать: переселения в современные квартиры ждут около 110 000 петербуржцев. По словам председателя Комитета по строительству Сергея Морозова, для ее успешного завершения необходимы менять законы и нормативные акты. Например, разрешить в рамках проектов реновации изымать помещения (в том числе и квартиры) для государственных нужд, а также предоставлять жителям расселяемых "хрущевок" альтернативное жилье за пределами "родных" кварталов.

Сергей Никешин, председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания, полагает: основная проблема в том, что дома в программу реновации включают выборочно.  "Практически все свелось к уплотнительной застройке. Ведь далеко не все дома подлежат сносу, зато рядом с ними возникают новые, - констатирует г-н Никешин. - Люди, которые остаются на старом месте, лишаются парковочных мест, детских площадок, зеленых насаждений". Депутат акцентирует внимание на том, что продление договоров с инвесторами законом не предусмотрено. И если программа продолжится после 2019 года, это будет "уже совсем другая программа".

Напомним, что по договорам с городом компания «Воин-В» получила один квартал, а «СПб Реновация» - 22. По условиям программы развития застроенных территорий, первый инвестор должен был расселить старые дома, снести их и построить на освободившихся участках современное жилье к 2018 году, а второй - к 2019-му. В итоге "Воин-В" больше прославился скандалом со взятками депутатам и конфликтом с местными жителями по поводу парка Алексадрино. Информационный фон вокруг проектов "СПб - Реновации" в целом спокойный, однако отставание от графика очевидно. "Вероятно, руководители фирмы при подписании договора с городом допустили ошибку, неверно оценили ситуацию, - комментировал ситуацию в интервью NSP исполнительный директор компании «СПБ - Реновация» Андрей Репин. - Но если у Смольного цель – не наказать компанию (за избыточный оптимизм), а все же добиться расселения проблемных кварталов, надо вместе искать выход. Сейчас уже всем понятно, что сроки нереальны". 

Пока застройщики передали городу  103 квартиры общей площадью около 6200 кв.м. Это 0,6% от объемов, предусмотренных программой.