НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:39

СРО присмотрят за деньгами

Госдума приняла в целом законопроект, который серьезно меняет систему саморегулирования. От членства в СРО освободили малый бизнес, а средства компенсационных фондов можно хранить только в уполномоченных банках.

Ко второму чтению документ разбух в десять раз. Член Совета НОСТРОЙ и его координатор по Петербургу Алексей Белоусов полагает, что ключевая идея новой версии – размещение средств компенсационных фондов СРО на счетах уполномоченных банков: «Это одна из важнейших новелл, которая позволит ликвидировать коррупционную составляющую в системе саморегулирования».

Руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин говорит, что новые правила должны стандартизировать деятельность профессиональных объединений. Будет покончено и с дельцами, которые торгуют допусками. Сейчас в России функционируют 269 СРО. Крупных, в которых числится более 1000 компаний, – около тридцати. У некоторых таких объединений все члены имеют допуски на генподряд, чего в жизни не бывает. «Говорить о том, что такая бумага отражает реальный статус фирмы или качество работ, не приходится», – констатировал г-н Прядеин.

По новому закону СРО, у которых не полностью сформированы компенсационные фонды (КФ), предстоит собрать недостающие средства и перечислить их на спецсчета в банки, определенные Правительством РФ. Решить финансовые проблемы смогут далеко не все. «Сегодня средства КФ в совокупности составляют 97 млрд рублей. При этом более 25 млрд оказались в тех банках, чьи лицензии отозваны»,– отметил Виктор Прядеин.

Новые требования финансового учета касаются только генподрядчиков: им, к примеру, придется создать второй КФ – для обеспечения договорных обязательств. Субподрядные организации и компании, работающие по договорам с обязательствами менее 3 млн рублей, от обязательного членства в СРО и наличия какого-либо допуска освобождены.

Новые правила обсудили на «круглом столе», организованном СРО «Объединение строителей СПб». Представители крупных застройщиков, приглашенные на встречу (ГК «Пионер», ГК «Эталон» и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), уверены, что их компании готовы самостоятельно оценивать квалификацию субподрядчиков и нести полную ответственность перед заказчиком работ.

По мнению Алексея Белоусова, объединения могут лишиться половины членов, если не более. Поредеют списки СРО и за счет ввода регионального учета. Так, в Петербурге сейчас имеется 31 СРО, куда по совокупности входят около 17 000 организаций. Из них  в других субъектах зарегистрированы примерно 7000. Все они будут вынуждены уйти «по месту прописки».

До 1 декабря всем СРО необходимо собрать со своих членов заявления и комплект документов – или о продолжении членства или о выходе.  До 1 июля 2017-го – исключить лишних, привести внутренние документы в соответствие с новыми требованиями, сформировать КФ. А с 1 октября 2017-го Ростехнадзор будет исключать из Госреестра организации, которые не подтвердили соответствие требованиям закона.