НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 16:56

СРО присмотрят за деньгами

Госдума приняла в целом законопроект, который серьезно меняет систему саморегулирования. От членства в СРО освободили малый бизнес, а средства компенсационных фондов можно хранить только в уполномоченных банках.

Ко второму чтению документ разбух в десять раз. Член Совета НОСТРОЙ и его координатор по Петербургу Алексей Белоусов полагает, что ключевая идея новой версии – размещение средств компенсационных фондов СРО на счетах уполномоченных банков: «Это одна из важнейших новелл, которая позволит ликвидировать коррупционную составляющую в системе саморегулирования».

Руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин говорит, что новые правила должны стандартизировать деятельность профессиональных объединений. Будет покончено и с дельцами, которые торгуют допусками. Сейчас в России функционируют 269 СРО. Крупных, в которых числится более 1000 компаний, – около тридцати. У некоторых таких объединений все члены имеют допуски на генподряд, чего в жизни не бывает. «Говорить о том, что такая бумага отражает реальный статус фирмы или качество работ, не приходится», – констатировал г-н Прядеин.

По новому закону СРО, у которых не полностью сформированы компенсационные фонды (КФ), предстоит собрать недостающие средства и перечислить их на спецсчета в банки, определенные Правительством РФ. Решить финансовые проблемы смогут далеко не все. «Сегодня средства КФ в совокупности составляют 97 млрд рублей. При этом более 25 млрд оказались в тех банках, чьи лицензии отозваны»,– отметил Виктор Прядеин.

Новые требования финансового учета касаются только генподрядчиков: им, к примеру, придется создать второй КФ – для обеспечения договорных обязательств. Субподрядные организации и компании, работающие по договорам с обязательствами менее 3 млн рублей, от обязательного членства в СРО и наличия какого-либо допуска освобождены.

Новые правила обсудили на «круглом столе», организованном СРО «Объединение строителей СПб». Представители крупных застройщиков, приглашенные на встречу (ГК «Пионер», ГК «Эталон» и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), уверены, что их компании готовы самостоятельно оценивать квалификацию субподрядчиков и нести полную ответственность перед заказчиком работ.

По мнению Алексея Белоусова, объединения могут лишиться половины членов, если не более. Поредеют списки СРО и за счет ввода регионального учета. Так, в Петербурге сейчас имеется 31 СРО, куда по совокупности входят около 17 000 организаций. Из них  в других субъектах зарегистрированы примерно 7000. Все они будут вынуждены уйти «по месту прописки».

До 1 декабря всем СРО необходимо собрать со своих членов заявления и комплект документов – или о продолжении членства или о выходе.  До 1 июля 2017-го – исключить лишних, привести внутренние документы в соответствие с новыми требованиями, сформировать КФ. А с 1 октября 2017-го Ростехнадзор будет исключать из Госреестра организации, которые не подтвердили соответствие требованиям закона.