НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:27
29 июня 2016 в 06:12

Аварийный сосед

Компания «Фремал-Отель» реконструирует аварийный дом на ул. Восстания, 4 под многофункциональный центр с торговой и офисной частью.

Исторический лицевой фасад 4-этажного корпуса будет сохранен и отреставрирован, в здании устроят дополнительный подземный уровень, на месте аварийных дворовых флигелей появится современный 6-этажный корпус с двухуровневой подземной стоянкой. Максимальная высота комплекса составит 26 метров. Это соответствует режимам зоны регулирования застройки-1, на территории которой развернутся эти работы.  Проект разработан АМ «Литейная часть-91»

Дом 4 по ул. Восстания не входит в число охраняемых памятников, но построен во второй половине XIX века, то есть исторический. КГИОП согласился на его частичный демонтаж только по результатам технического исследования, выполненного компанией «Бэскит». Оно подтвердило аварийность конструкций (стропильной системы, стен и фундаментов), которая возникла в основном из-за строительства соседнего ТЦ «Стокманн». Дом 4 вплотную примыкает к выявленному объекту «Дом Кривцовой» (ул. Восстания, 6), а в зону воздействия предстоящей реконструкции попадает еще один выявленный объект – «Дом Мартенса, Тура, Тимашева» (ул. Восстания,3-5). За их сохранностью следит ПИ «Геореконструкция». В частности, свайное основание выполнят максимально щадящим способом, и все время работ (начиная с устройства котлована на глубине 7,7 м) будут вести мониторинг возможных осадок.