НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 02:53

Всероссийский редевелопмент

4 июля 2016 в 13:52

На подписи у президента находится закон о комплексном развитии промышленных зон. В правительстве считают, что примерно четверть всей территории российских городов нуждается в масштабной реновации.

Дмитрий Козак уточнил, что, как правило, в редевелопменте нуждаются  территории, занятые промышленными объектами или старым жилым фондом. По его словам, обновлению российских городов будет способствовать закон о промзонах: «Он позволит определить судьбу брошенных территорий и включить в процесс их развития собственников или новых инвесторов. В документе используется международная практика, которую раньше в России не применяли из-за опасений нарушить гарантии права собственности».

Вице-премьера поддерживает и глава Минстроя Михаил Мень: «Промышленные зоны сегодня являются одной из серьезнейших проблем, характерных для крупных городов России. Эти территории требуют, как минимум, реновации, если не полного цикла освоения заново». Говоря о новом законе, он отметил, что Минстрой  готовил его вместе с правительством Москвы. «Документ четко определяет, какая территория считается промышленной зоной, и условия, необходимые, чтобы принять решение о ее комплексном развитии. Теперь в него будут вовлечены все собственники земли и недвижимости в пределах такой территории. Это позволит проще решать любые вопросы, связанные с имущественными спорами»,- поясняет Михаил Мень. Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. К этому времени в регионах должны провести инвентаризацию всех территорий, нуждающихся в реновации.

Остается верить, что новые правила, которые готовились с учетом столичной специфики, подойдут и другим регионам. Не получилось бы как, например, с «хрущевками»: в Москве их почти не осталось, а вот в Петербурге программа развития этих кварталов откровенно буксует.