НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 12:48

Забор в законе

5 июля 2016 в 09:11

Вступил в силу закон, разрешающий обносить забором территорию охотничьих хозяйств.

Федеральный закон №206 вносит изменения в документы, касающиеся использования лесов и земель для деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Ключевые моменты: законодатель включил ограждение в состав элементов инфраструктуры охотхозяйств; некоторым категориям граждан будут предоставляться в пользование служебные наделы, в том числе – в заповедниках и заказниках; охотхозяйствам разрешили включать в состав земель «временно не используемые» территории Минобороны и прочие участки спецназначения.

Больше всего вопросов, конечно, к пункту об ограждениях.

В Ленобласти даже был принят закон, разрешающий огораживать территорию охотхозяйств. Активисты сочли, что он противоречит положению об общедоступности лесов, закрепленному в Лесном кодексе. В Приозерском районе компания «Вега» попыталась огородить 880 га – под предлогом создания охотничьего хозяйства и вольера для содержания животных. В закрытую зону также попала часть ООПТ «Озеро Ястребиное». Активисты выступили с протестом; после серии процессов Верховный суд РФ 20 августа 2014-го отменил областной закон №173-ОЗ в той части, где он разрешает устанавливать заборы на лесных участках, а также решение Ленинградского областного суда, который поддержал "охотников".

Теперь, надо полагать, заборы и сетки в лесах станут обычным явлением.

Со служебными наделами тоже интересно: в общем списке лиц, которые могут на них претендовать, значатся работники транспорта, сотрудники бюджетных учреждений и пр. Но окончательный перечень будет установлен правительством РФ.

Положения закона вступают в силу с 1 января 2017 года.