НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:00

Кавказское правосудие

5 июля 2016 в 21:05

Суд наложил арест на здание делового центра «Маяк» на Московском пр., 91. Обеспечительных мер добились дагестанские следователи, которые ведут уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Маяк».

Собственники пытаются снять арест в питерском арбитраже, но пока безуспешно.

Многолетнего главу компании Сергея Петрова обвиняют в организации убийства бывшего партнера по бизнесу Тахира Казаватова. Этой весной в Махачкале начался судебный процесс над бизнесменом. Еще раньше апелляционный суд Дагестана (по ходатайству следствия) наложил арест на петербургскую недвижимость - помещения около 10 000 кв.м в семиэтажном здании на Московском пр., 91, вместе с участком около 0,6 га.

«Маяк» - это крупное швейное предприятие, часть площадей которого давно приспособлена под офисный центр класса В (основное здание построено еще до революции).

Сергей Петров возглавляет компанию с советских времен, но при этом он не единоличный владелец. До начала «нулевых» примерно треть акций принадлежала Тахиру Казаватову. В 2000 году его убили в Махачкале. Позднее исполнителей нашли и приговорили к реальным срокам, но вопрос с заказчиком остался открытым. Акции г-на Казаватова отошли матери и были перепроданы третьим лицам. В 2005-м  их выкупил Сергей Петров.

Но затем «в игру» вступил брат погибшего – Рашид Казаватов. Он обвинил г-на Петрова в том, что тот незаконно завладел акциями брата (якобы через ряд фиктивных сделок и по заниженной цене). Судебные разборки продолжались много лет. В 2013-м Рашид Казаватов попытался через питерский арбитраж отсудить ценные бумаги, реальная стоимость которых, по его данным, составляла порядка 10 млн евро. Все инстанции местного арбитража отказали в иске. Но в 2014 году Сергея Петрова неожиданно арестовали и принудительно отвезли в Дагестан, где было возбуждено новое уголовное дело (по инициативе республиканского Следственного управления СК РФ). По версии следствия, спустя 13 лет после убийства один из соучастников дал показания на г-на Петрова, которые и легли в основу запоздавшего обвинения. В этом году дело довели до суда, который еще продолжается.

Добиваясь ареста питерской недвижимости, следователи дали понять: вопрос с отчуждением долей погибшего еще не закрыт. В этом году Росреестр зарегистрировал ограничения в праве пользования имуществом. На днях фирма «Маяк» попыталась доказать в питерском арбитраже неправомерность ареста. Мало того, что вопрос с перепродажей акций уже исследовал суд, так допущены еще и формальные ошибки. Суд Дагестана предписал наложить арест на объекты ЗАО «Маяк», а помещения на Московском проспекте с 2009 года числятся в собственности ЗАО «Инвестиционная компания «Маяк» и ЗАО «Деловой центр «Маяк». Однако первая инстанция отказала в иске: мол, разбираться нужно с теми, кто принимал обеспечительные меры.

Кстати, ранее сотрудники швейного предприятия уже обращались с открытыми письмами в разные инстанции, настаивая на том, что дело против Сергея Петрова «шито белыми нитками», а без директора предприятию не светит ничего хорошего. Г-н Петров свою вину тоже отрицает. Кстати, в 2003 году на него также было совершено покушение. Он выжил, а стрелявшего вычислить не удалось.