НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:54
5 июля 2016 в 16:03

Генеральная подводная уборка

Исторические каналы Шлиссельбурга очистят от грязи и донных отложений.

Областное правительство выделит средства на возрождение Шлиссельбургских каналов. Об этом сообщил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Средства начнут выделять уже в 2016-м. А затем в бюджете предусмотрят дополнительные деньги  на приведение в порядок исторических каналов. В областном комитете по природным ресурсам уже подготовили тендерную документацию на расчистку 1,5 км русла Малоневского канала. Стартовая цена подряда – 18 млн рублей (из бюджета региона). На следующий год работы предполагают продолжить.

 Помимо очистки каналов в Шлиссельбурге приведут в порядок местные дороги. На эти цели региональный бюджет выделяет 40 млн рублей.

До 1940-х каналы Шлиссельсурда – Староладожский и Малоневский - были судоходными. В 1941-м бомба попала в шлюзы, и водопропусные устройства перестали работать. В порядок их так и не привели. С 1960-х каналы перестали регулярно чистить, а проблемой нарушения экологии и разрушения исторических протоков озаботились лишь в 1980-е. Но пока работы идут отнюдь не ударными темпами.