НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:29
5 июля 2016 в 13:00

Троица от Данини

Три исторических здания в Пушкине признаны памятниками регионального значения.

Все они построены по проекту Сильвио Данини. Кстати, именем этого архитектора  названа улица в современной части Пушкина.

Так что администрации детского противотуберкулезного санатория «Дружба» на Леонтьевской ул.,33/14 теперь необходимо помнить, что это здание-памятник, искажать его облик и сохранившиеся элементы внутренней планировки нельзя. Когда-то здесь располагалась Царскосельская община сестер милосердия Красного Креста под покровительством императрицы Александры Федоровны. Комплекс зданий, состоящий из общежития сестер милосердия, амбулатории с операционной и комнатами для больных, а также церкви был построен в 1908-1915 гг. Санаторий располагается здесь с конца 1950-х, в 1990-м здесь выполнили капремонт с частичной реставрацией фасадов.

Деревянная дача Дейчмана располагается на Павловском шоссе. По приказу Александра II в 1855 году территорию парка разделили на несколько участков. Новым владельцам предлагали построить дачи, но разместить их так, чтобы не вырубать деревья. Дача Дейчмана, созданная в стиле модерн (а-ля английский коттедж), появилась в 1912-м. Сейчас в этом доме расположены несколько квартир.

Памятником признали и бывший дом купчихи Волгиной, построенный  на углу Конюшенной и Московской улиц. Авторство Данини – предположительное. После войны в этом здании находились почта, телефон и телеграф, а также пушкинский радиоузел. В советское время к дому по Конюшенной улице сделали пристройку и перенесли вход.