НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 03:19
6 июля 2016 в 14:42

Страховка для Мендельсона

Строительство многоквартирного дома не нанесет вреда памятнику конструктивизма – силовой подстанции фабрики «Красное Знамя» (на ул. Пионерской, 53).

Такой вывод сделала эксперт Наталья Глинская, изучив предлагаемые меры по сохранению постройки Эриха Мендельсона. Авторы проекта из АМ  «Интерколумниум» предполагают вести стройку щадящими методами, обещая, что при создании котлована и свайного поля осадки памятника не превысят предельно допустимых. По прогнозам, они максимально могут составить 1,8 см. Тем не менее, памятник предполагают подстраховать - дополнительно закрыть входы-выходы и оградить, чтобы в экстренном случае никто не пострадал. На протяжении всего строительства будут мониторить окружающую застройку.

Заключение Натальи Глинской звучит как своеобразная мантра: "все будет хорошо". Потому что данные технической экспертизы о состоянии конструктивистского шедевра, вошедшего во все учебники по истории архитектуры XX века, неутешительны. Памятник находится в полуаварийном состоянии. Основания и фундаменты пока еще работоспособны, а вот железобетонный каркас – местами авариен, в аварийном состоянии находятся монолитные перекрытия и кровля. Впрочем, историческая постройка принадлежит той же компании, что планирует новое строительство  – ООО «СитиСтрой» (подконтрольному ГК «Балтийская коммерция"). Есть надежда, что хозяин все же позаботится о своем памятнике.

Кстати, реставрация объектов из железобетона 1920-1930-х  – еще та проблема. В России – в отличие от Германии или Голландии - нет опыта возрождения таких памятников.