НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 10:21

Искусство против вируса

9 июня в 07:18
1 589

Искусство против вируса

РАД выставил на торги автографы Достоевского и Путина, собрание масонских изданий и блокадный фонарик.

17 июня Российский аукционный дом проведёт XIV аукцион «Редкие книги. Автографы. Графика». На торги выставлены 357 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии, плакаты, коллекционные открытки и киноафиши. Диапазон начальных цен также – от 1000 до 5,5 млн рублей.

Самые интересные лоты – в разделе «Автографы», говорят организаторы. На эти торги выставлено сразу несколько уникальных автографов. Самый дорогой и самый сенсационный лот – автограф Достоевского на его «Записках из мёртвого дома» 1875 года издания. На верхнем поле титульного листа коричневыми чернилами «От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери. Ф. Достоевский. 1 окт. 1875». Предварительная оценка 5 500 000–5 700 000 рублей. Экземпляры книг Достоевского, подписанные автором, чрезвычайно редки. По имеющимся сведениям, в мире насчитывается всего около 80 подобных автографов (включая музейные собрания), утверждают в РАД. На публичные торги они ранее не выставлялись. 

Автограф президента России Владимира Путина от 1995 года оценён гораздо скромнее – 40 000–50 000 рублей. На торги выставлено свидетельство о регистрации компании и внесении в государственный реестр за его подписью в должности председателя Комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Документ достался нынешнему владельцу от родителей, которые и были учредителями данного предприятия. 

Также в списке лотов – автограф человека, развязавшего Первую Мировую войну, сербского террориста Драгутина «Апис» Дмитриевича, организатора Сараевского убийства. Автограф сделан на книге «Предательство Болгарии: Документальная история Болгаро-Сербской войны». Предварительная оценка 5000–7000 рублей.

Большой удачей в РАД называют появление на торгах ряда редчайших масонских изданий XVIII–XIX веков. «К нам обратился клиент, весьма пожилой человек, из российской глубинки. Ему по наследству досталась обширная библиотека, о содержании которой у владельца не было ни малейшего понятия, – «просто ветхие книжки какие-то»... Когда нам прислали фотографии книг, стало понятно, что их объединяет одна тематика. После французской революции Екатерина Вторая запретила общество масонов, и оно оставалось под запретом в России ещё долгие годы, практически до начала XX века. После революции масонов снова подвергли гонениям. Вся масонская литература подлежала уничтожению. Поэтому уцелевшие издания, как правило, являются большой редкостью», – рассказывает ведущий эксперт РАД по продаже предметов искусства Светлана Честных.

Помимо этого покупателям предложат: «керенки», бумажные денежные знаки, выпуск которых был организован Временным правительством с 18 сентября 1917 года; легендарный блокадный фонарик «жучок» в оригинальной коробочке; оригинальная французская афиша к фильму «Москва слезам не верит»; подборка театральной графики русских художников ХХ века в эмиграции (Николая Бенуа, Евгения Бермана и других мастеров); недорогие (от 5000 рублей) литографии ленинградских художников 1970–80-х годов; коллекция советских рекламных и агитационных плакатов 1960–70-х годов и др. 

Торги пройдут в офисе компании в переулке Гривцова. В духе времени букинистический аукцион впервые состоится без очных участников (предусмотрены только онлайн, телефонное и заочное участие).