НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 00:44

Запоздалые претензии

10 июня в 07:15
2 153

Запоздалые претензии

ТСЖ «Софийская звезда» предъявило претензии застройщику через 12 лет после ввода дома в эксплуатацию.

Жилой комплекс на Софийской улице, 37, корпус 2 компания «Ленстройтрест» построила ещё два кризиса назад. Дом ввели в эксплуатацию в декабре 2007 года. Жилое здание передали ТСЖ по акту; записей о каких-либо дефектах и претензиях в акте не было.

Позднее (в 2011 году) у ТСЖ возникли претензии к застройщику, но суд в иске отказал.

В мае 2019-го жилтоварищи обнаружили на фасаде дома дефекты и повреждения и направили в «Ленстройтрест» заявление о безвозмездном их устранении. 

Застройщик не отреагировал; ТСЖ отправило иск в суд. Стоимость работ оценили в 4,8 млн рублей.

Арбитраж отказал в требованиях: акт был подписан, гарантийный срок истёк, срок исковой давности – тоже. Апелляционная инстанция подтвердила правильность этого вердикта.

NSP направила запрос в «Ленстройтрест». Нам ответили: «Мы, как застройщик, безусловно, несём перед собственниками жилых помещений ответственность за надлежащее качество строительства жилого дома. Но в данном случае товариществом нарушен порядок соблюдения ряда условий. Дом был передан на баланс товариществу 17.11.2007. Гарантийный срок, в том числе на фасадные работы, составляет 5 лет. За это время, а также последующие 7 лет товарищество не обращалось к застройщику. Первое заявление об устранении дефектов на фасаде здания было направлено нам 30.05.2019. У нас нет данных о том, как эксплуатировалось здание всё это время. На обследование дефектов здания ТСЖ нас ни разу не приглашало…»