НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 02:11

Ритуальные танцы Роспотребнадзора

17 июня в 11:13
1 967

Ритуальные танцы Роспотребнадзора

К открытию гостиниц Роспотребнадзор выпустил рекомендации: селить в один номер семейные пары.

Полностью документ называется так: «Рекомендации по профилактике COVID-19 в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)». То есть к апарт-отелям и базам отдыха всё это тоже относится. В бумаге – 30 пунктов: про дезинфекцию, проветривание, про то, что персоналу запрещается «принимать пищу на рабочем месте», и т.д.

Пресса, конечно, зацепилась за пункт 15: «Размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное».

То есть: если пара не состоит в браке – в номере отказать?

Участники рынка обратили внимание на скользкий термин «преимущественно»: кто регулирует исключения? И какие? Представители Роспотребнадзора пояснили через «Российскую газету»: «Бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы». Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин заявил, что гостиницы не вправе проверять у постояльцев семейный статус.

В общем, получается так: рекомендация – не запрет; специально ходить по номерам и проверять гостей на предмет регистрации брака контролёры не будут. Но если что-то пойдёт не так (вспышка инфекции в гостинице) – отельеры ответят по полной, а контролёры ни при чём: они предупреждали!

По данным экспертов Rusland SP Hospitality, из-за падения спроса на гостиничные услуги ежедневная недополученная прибыль столичных отелей Москвы на данный момент составляет 848,5 млн рублей. В Петербурге – минус 166 млн рублей. Средняя загрузка гостиниц – примерно 15%. Вряд ли на ресепшн кому-то откажут: хоть неженатым, хоть однополым…

К тому же, по прогнозам Росстата, в этом году естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составит 355 700 человек. И с этим надо что-то делать!