НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 01:50

Садоводов закатают в асфальт?

Садоводов закатают в асфальт?

Петербургские садоводы из МО «Лахта-Ольгино» рискуют оказаться в промзоне.

Изменения в Генплан Петербурга могут оказаться фатальными для десятка давно существующих садоводств. В зоне риска: НСТ ЛКС «Ленэнерго», СНТ «Климовец», СНТ «Верхний сад «Ольгино», СНТ «п. Ольгино «Нижний сад», СНТ «Ольгино», НСТ «ЛВС «Ленэнерго», ТСН «С/Т им. Я.М. Свердлова», СНТ «Капелла», СНТ «Сад Северный», СНТ «Гипролестранс».
Участки в Ольгино стали предоставлять сотрудникам предприятий с середины 1950-х; сначала это была зелёная городская окраина, но сейчас товарищества оказались в центре промзоны «Конная Лахта». Всего здесь под садоводство отведён 721 участок, построены дома. В «нулевые» было проведено межевание; земля отведена садоводствам на праве бессрочного пользования. В сезон здесь живут не менее 2000 человек, часть – постоянно. 99 человек поставили свои дома на учёт как жилые и зарегистрированы по месту жительства. Более 400 человек оформили собственность.

Сейчас эта территория отнесена к зоне Т1Ж1 – жилая зона коллективных садоводств. По окончании срока действия нынешнего Генплана (март 2021 года) её планируют перевести в зону ТП2_2. В частности, для размещения асфальто-бетонного завода (АБЗ №1), который переводят из Коломяг, и других предприятий.

Как указывают садоводы в обращении на имя президента РФ (копия документа есть в редакции), «регламентом этой зоны ведение садоводства не отнесено ни к основным, ни к условно-разрешённым видам использования участков и объектов капитального строительства». Соседство с предприятием 2-го класса опасности активисты также считают недопустимым. Кроме того, через эту территорию в перспективе должна пройти трасса – дублёр Приморского шоссе от Лахты до Сестрорецка. Дорогу хотят проложить через три садоводства («Гипролестранс», «Капелла» и «Сердлова»), это затронет интересы 200 владельцев участков.

Активисты писали и депутатам, и вице-губернатору, и главному архитектору – компромисса достичь пока не удалось.

Отбирать наделы власть вроде бы не планирует. Но это слабое утешение. По действующим правилам, дома, расположенные в промзонах, могут быть признаны непригодными для постоянного проживания. Или отнесены к самострою (из-за несоответствия постройки назначению участка). Наверняка будет заблокирован перевод садовых домов в категорию жилых; неизбежны серьёзные проблемы с регистрацией новых построек, разделом и объединением участков.

Когда садоводы узнали о планах Смольного изменить зонирование, они направили в правительство города письмо с требованием сохранить зону Т1Ж1. В декабре 2019-го Комиссия по внесению изменений в Генплан отказалась удовлетворить их заявку.

По данным NSP, решение всё же неокончательное. Комиссия по Генплану будет рассматривать этот вопрос ещё раз, на одном из ближайших заседаний. Дата пока неизвестна.