НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:09
6 февраля 2019 в 12:40

Закон для «Роснефти»

Для скорейшей передачи «Роснефти» Ропшинского дворца Госдума принимает поправки в федеральный закон.

Для скорейшей передачи «Роснефти» Ропшинского дворца Госдума принимает поправки в федеральный закон.

Законопроект подготовлен Правительством РФ в конце 2018-го. Он позволит распространить механизм концессии и государственно-частного партнёрства на памятники истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. «К разработке законопроекта нас сподвигла необходимость спасения очень знакового для России и самого крупного из руинированных объектов культурного наследия нашей страны – дворцово-паркового ансамбля «Ропша», – цитирует «Интерфакс» замминистра культуры РФ Аллу Манилову. По её словам, реставрация ансамбля обойдётся более чем в 5 млрд рублей. «С 2012-го мы искали подступы к этому решению, – говорит она. – В итоге многих переговоров, в том числе с крупнейшими нашими компаниями, «Роснефть» выразила готовность вложить средства».

В заключении Комитета по культуре Госдумы, принятом во вторник, подчёркнуто, что законопроект может быть принят в первом чтении с учётом замечаний, которые нужно устранить ко второму чтению.

В ансамбль усадьбы входят здания, строения, сооружения с различной степенью сохранности. В этом случае могут возникнуть сложности с включением в концессионное соглашение элементов усадебного ансамбля, которые находятся в удовлетворительном состоянии, написано в заключении. Также депутаты запросили у чиновников проект постановления с формой концессионного соглашения. 

Ещё в октябре 2016-го дворцово-парковый ансамбль «Ропша» планировали передать «Роснефти» в долгосрочную аренду. Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что срок договора может составить 99 лет при условии восстановления федерального памятника, который останется в собственности РФ. Компания планирует использовать дворец в представительских целях, обещая сохранить доступ для экскурсионных групп.

История Ропшинской усадьбы восходит к Петру Великому, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете усадьбу перестроили по проекту Бартоломео Растрелли. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Пётр Третий. В советские годы тут были рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика… После Великой Отечественной – лётная часть, а затем батальон химзащиты ЛенВО. Дворец не раз горел и сейчас продолжает разрушаться. При этом дворцово-парковый ансамбль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Исторический центр Петербурга и связанные с ним памятники». В 2013 году Ропшинский дворец был принят Государственным музеем-заповедником «Петергоф» для реставрации и восстановления, однако дефицит бюджетных средств не позволил Минкультуры России и музею реализовать проект.

Фото: Ревизор.ru