НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 18:44

Меньше 50 не наливать

23 июня в 08:42
2 098

Меньше 50 не наливать

В Петербурге закроют все бары площадью до 50 кв.м, работающие в жилых домах.

Мариинский дворец сегодня провёл второе чтение поправок в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Документ касается ограничений по площади заведений общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя и работающих в жилых домах. В первом чтении депутаты предложили установить предел в 20 кв.м (площадь зала обслуживания). Однако после этого был принят аналогичный федеральный закон, который установил минимум в 20 «квадратов», но предложил субьектам самостоятельно утверждать показатели. В итоге в Петербурге предложили ограничение в 50 кв.м. Предложение поддержали городской Комитет по промышленной политике и инновациям, уполномоченный по защите прав предпринимателей и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. В Законодательное собрание обратилась Ассоциация производителей пива, выступившая против возможных ограничений. А вот «за» оказалась местная общественная организация «Граждане улицы Рубинштейна» и (внезапно) клуб единоборств «Сталинград». 

Интересен сводный отчёт о результатах оценки воздействия законопроекта, подписаный разработчиком документа и председателем депутатского Комитета по законодательству Денисом Четырбоком. В нём сказано, что причиной уточнения правового регулирования оборота алкоголя является алкогольная зависимость определённых категорий лиц – жителей города, а целью документа является снижение объёмов потребления населением Петербурга некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Всё, что меньше 50 кв.м и работает в режиме рюмочной, должно быть закрыто, — заявил Денис Четырбок. — Это позволит нам поставить надёжный заслон для недобросовестных организаций, которые терроризируют жителей многоквартирных домов». «Это необходимо для нормального соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил продажи напитков в розлив. Если такое заведение открывается в жилом доме, это должна быть не грязная и тесная рюмочная-«наливайка», на которые справедливо жалуются жильцы. Пусть это будет нормальное кафе с соблюдением всех нормативов, с шумоизоляцией, возможностью поддержания общественного порядка», — прокомментировал спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Отметим, что изначально законопроект действительно касался «наливаек» – микробаров, работающих зачастую при алкогольных магазинах, которые таким образом обходят запрет на продажу алкоголя в ночное время. Однако предложенный городом метраж затронет и другие заведения, бизнес которых и так заметно пострадал от коронакризиса.