НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 16:36

Ботаники заплатят за картошку

29 июня в 05:30
1 135

Ботаники заплатят за картошку

Строители отсудили пять миллионов рублей у Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова.

«Ремонтно-строительные инновации» – небольшая строительная компания. Она регулярно получает подряды по госзаказам, как правило – от миллиона рублей до пяти: текущий ремонт, электрика, монтаж вентиляция. Несколько договоров были заключены с институтом имени Вавилова. Один из них, по меркам фирмы, мог считаться крупным: кроме знаменитого здания на Исаакиевской, у института есть ещё картофелехранилище на Павловском шоссе; его ремонт оценили в 11 млн рублей. Контракт был заключён в 2017-м, подрядчик работы выполнил, заказчик не согласился с их объёмом и не заплатил. Строители подали в суд и предъявили акт о выполнении работ, подписанный обеими сторонами.

Представители института заявили, что акт – сфальсифицирован! Обосновали это утверждение слабенько: полномочия лица, подписавшего акт, истекли на следующий день; кроме того, как следует из материалов суда, этот гражданин так и не вспомнил, подписывал он что-нибудь подобное или нет.

Суд решил, что подделка не доказана: печать на месте, подпись не оспорена. Однако в ходе изучения обстоятельств были проведены экспертизы, сумма затрат на фактически выполненные работы уменьшилась вдвое; в результате суд постановил взыскать с генетиков почти 5 млн рублей, включая неустойку.

Институт обжаловал решение арбитража в апелляции, но на днях проиграл.