НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 21:03

Кушать подано!

30 июня в 09:00
1 769

Кушать подано!

В Петербурге открылись летние террасы общепита. Мы выяснили, кто из рестораторов уже готов принимать гостей.

Один из главных ресторанных холдингов Петербурга – Ginza Project – с 29 июня открыл сразу 17 террас при ресторанах «Юность», «Москва», Katyusha, «Лужайка», «Пури», «Бричмула», «Сули Гули», «Хочу харчо», «Маймун», «Лужайка», Capuletti, SunDay Ginza, «МамаLыgа» на Казанской, «Пряности и радости» на Малой Посадской, на Васильевском и на Московском, а также «МамаLыgа Bar». Italy Group также перезапустил несколько ресторанов: оба Hitch (и на проспекте Медиков, и на Московском), «Забегаловка» (откроется с 1 июля), рестораны Italy на проспекте Энгельса, Московском, на Большой Морской и Итальянской улицах и в Виленском переулке. Из ресторанов Арама Мнацаканова пока возобновляют работу только «Пробка» на Петроградской стороне и «Рыба на даче» в Сестрорецке.

Готовы к открытию и большинство ресторанов на Крестовском острове. Помимо упомянутого SunDay Ginza, летние террасы здесь открывают Il lago dei cigni, «Альпенхаус», «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих». 1 июля по плану примет гостей Royal Beach.

Не остаются в стороне и рестораны при отелях. Посетителей уже ждут террасы гостиниц Lotte, SO Sofitel, Kempinsky, «Санкт-Петербург». Готовится к открытию ресторан отеля «Индиго». А вот гранд-отель «Бельмонд» в этом году, скорее всего, не будет устанавливать террасы на Михайловской улице.

На улице Рубинштейна (в ресторанном средоточии города) уже не первую неделю можно увидеть посетителей, соскучившихся по любимой еде и общению. До этой недели все заведения могли работать только навынос. Где-то были поставлены столики и скамейки, на которых гости и устраивались, кому не хватало стульев – садились прямо на тротуар. 29 июня поспешили открыть террасы рестораны «Счастье», Smoke BBQ, чуть позже открываются «Барслона», «Ватерлоо».

Кафе и рестораны пространства «Севкабель Порт» работают навынос ещё с середины июня, и многие гости располагаются с полученными заказами здесь же, на набережной Финского залива. С 29 июня в ограниченном режиме возобновляет работу «Новая Голландия», а также кафе и прочий общепит, обосновавшийся в этом популярном месте.

Напомним, что рестораны и кафе Петербурга были закрыты постановлением правительства города начиная с 28 марта. До сего дня единственной формой работы для общепита была доставка. Чтобы дать возможность открыться как можно большему количеству заведений, город упростил процедуру согласования летних веранд. Так, владельцам заведений необязательно оформлять арендные отношения для использования тротуаров; Комитет имущественных отношений обещает рассматривать заявки в течение пяти рабочих дней (это в шесть раз меньше обычных сроков).

В то же время представители общепита жалуются на задержки в рассмотрении заявок и выдаче разрешений. В КИО претензии признают обоснованными:«К сожалению, информационная система «Кадастр-2», в которой протекает вся процедура, с трудом справляется с таким темпом работы комитета (обычный регламент выдачи таких разрешений предусматривает месячный срок). Поэтому возникли технические неполадки. Сейчас они устранены, и комитет продолжает работу в этом направлении». Чтобы наверстать упущенное, он будет работать завтра. С 25 июня комитет принял свыше 600 заявок. На сегодня удовлетворено уже около половины обращений, поступивших в первый день. К четвергу планируется отработать вторую часть, обещают чиновники.

Около 600 летних кафе открылись вчера на основании ранее заключенных с КИО договоров в отношении городских земельных участков, сообщает Смольный. Для них оформление разрешения не требуется. Таким образом, более тысячи летних кафе заработают в Петербурге в ближайшее время, подсчитали в городской администрации.