НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:42

Земельный ажиотаж

3 июля 2020 в 09:45

Объём сделок с землёй под жилищную застройку в Петербурге в 2020 году уже вдвое превысил показатели 2019-го.

За первое полугодие 2020-го в Петербурге заключено 14 сделок с участками совокупно на 170 га под строительство примерно 1,2 млн кв.м жилья, сообщает КЦ «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). По площади это почти в два раза больше, чем за весь 2019-й, когда было продано около 90 га. 

«Реализованные в 2020 году участки расположены в центральной части города (Петроградская сторона, станция метро «Площадь Восстания», Васильевский остров), в других статусных локациях (метро «Чёрная речка» – «Лесная», Свердловская – Малоохтинская набережные, Московский проспект), а также в спальных районах города: Октябрьская набережная – Дальневосточный проспект, Каменка, проспект Маршала Блюхера. Два лота были приобретены в локации Ново-Сергиево и Колпино», – рассказывает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». 

По её словам, нынешний впечатляющий результат связан в том числе с прошлогодней ситуацией. В первом полугодии 2019-го застройщикам было не до покупок из-за изменений в долевом законодательстве. Все были сосредоточены на реализации текущих проектов, пытаясь успеть завершить максимум строек по старым правилам. Кроме того, часть игроков уже успела сформировать земельный банк в предыдущие годы. 

«К осени 2019-го застройщики вернулись к рассмотрению новых пятен и переговорам. К концу года число соглашений несколько выросло, но так как согласование условий занимает длительное время, большая часть этих сделок фактически заключалась уже в начале-середине 2020 года», – поясняет Ольга Трошева.

Средняя площадь приобретённых в этом году участков – 12,2 га, что в четыре раза выше показателя прошлого года. Стоимость земли в расчёте на 1 кв.м улучшений в удалённых локациях в среднем оценивается в 5000 рублей, в популярных кластерах за КАД – не выше 7000–9000 рублей, в черте города в спальных районах диапазон составляет 10 000–20 000 рублей, в статусных локациях – 25 000–35 000, на центральных территориях – 40 000–55 000.

Сама Setl Group с начала года отметилась двумя публичными сделками. В январе компания приобрела 100% долей ООО «ОСТ-5», которому принадлежит участок 4,2 га на набережной Невы, где ранее располагалось Специальное конструкторское бюро котлостроения (СКБК). Кроме того, холдинг купил 41 га в Стрельне под малоэтажную застройку, неподалёку от своего комплекса «Солнечный город».