НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:17

Басевича обсудят

3 июля в 13:50
1 252

Басевича обсудят

Смольный проведёт общественные слушания о судьбе дома Басевича – под давлением градозащитников.

Выездная встреча прямо рядом с домом инженера Басевича на Большой Пушкарской улице прошла сегодня утром. Участие в ней приняли градозащитники, представителями Академии танца Бориса Эйфмана, которому передано здание, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Якушев, глава Петроградского района Иван Громов и глава Комитета по культуре Константин Сухенко. Дом Басевича и соседнее здание (его занимал коррекционный детский сад) отданы под строительство интерната и общежития для иногородних учеников Академии. Ранее дом был включён в программу «Молодёжи – доступное жильё». Местные жители против передачи здания танцорам. Один из  аргументов – Борису Эйфману уже отдано достаточно недвижимости: на Гагаринской ул., 22, на Петровском пр., 20, помещения на ул. Лизы Чайкиной, Каменноостровском проспекте (в двух домах) и на Ввведенской улице. 

По итогам встречи решено провести общественное обсуждение проекта. «С уважением отношусь к тем, кто занимается балетом, но не понимаю, почему проблемы одних детей надо решать за счёт других. Тем более Академия недвижимостью не обижена», – говорит депутат ЗС Борис Вишневский, поддерживающий градозащитников. Дата слушаний пока не объявлена.

Напомним, что градозащитники озабочены не только тем, кто будет отвечать за здание, но и его сохранностью. Представленный в начале года КГИОП проект приспособления здания для Академии танца предусматривает сохранение четырёх этажей лицевого корпуса из семи, демонтаж и воссоздание трёх верхних уровней и полный снос остальной части дома. Активисты утверждают, что в замене нуждаются лишь 3% конструкций. Здание запущено, но ремонтопригодно, уверены они. Ситуация обострилась в начале года. Однако совещания не раз переносили, в том числе из-за пандемии, что, возможно, пока спасло дом от демонтажа. 

Доходный дом инженера Басевича построен в 1912 году, ни разу не проходил капремонт. Памятником не является. В 2008-м город признал здание аварийным. Его планировали продать на торгах, однако в итоге решили сохранить в собственности города. В 2014-м здание включили в программу «Молодёжи – доступное жильё». Академии его предоставили в 2016 году.