НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

20 октября, 03:02

В Токсово экономят на земле

6 июля в 07:41
2 515

В Токсово экономят на земле

Землю под строительство торгового центра в Токсово разыграли по-тихому, без огласки и по минимальной цене.

Конкурсная комиссия подвела итоги аукциона: продавался участок 0,84 га в Токсово, рядом с вокзалом, отведённый под строительство торгового центра. На этот надел претендует только компания «Норд-Вест Эстейт». Заявку второго участника, индивидуального предпринимателя Якубовой, комиссия отклонила – заявитель забыл приложить копию паспорта…

Похоже, надел достанется претенденту по цене, близкой к стартовой, – 6,96 млн рублей. Предмет торгов – аренда на 4,5 года. После завершения стройки  землю можно будет выкупить на льготных условиях.

Итоги официально объявят 6 июля.

О странностях, сопровождающих аукцион, мы уже писали. Напомним: тираж местной газеты с объявлением о торгах не распространялся из-за «вирусных» ограничений; в объявлении на сайте torgi.gov.ru несколько ключевых слов («Токсово», «Токсовский») были написаны с использованием латинских литер. Это делают, чтобы затруднить поиск и отсечь нежелательных конкурентов.

Учредитель и гендиректор «Норд-Вест Эстейт» – Александр Рязанов, муниципальный депутат Заневского СП. Он же является совладельцем компании ООО «Приморский». Эта фирма в феврале 2020-го подавала в администрацию посёлка заявку на утверждение схемы как раз того участка, который в июне был выставлен на аукцион. Обе фирмы занимаются куплей-продажей недвижимости. Г-н Рязанов также значится учредителем ООО «Янино» (ликвидировано) и ООО «Росс Групп» (в стадии ликвидации).

В Токсово Александр Рязанов «засветился» в сентябре прошлого года, когда в администрацию приехали свежеизбранные депутаты во главе с экс-участницей «Дома-2» Екатериной Ковалёвой. Местные запомнили это шоу: посёлок, мягко говоря, небедный, но два «майбаха», пара микроавтобусов с «чоповцами» и несколько полицейских экипажей произвели впечатление. Кстати: депутат Екатерина Ковалёва на момент избрания трудилась архитектором в ООО «Приморский».  

Активисты утверждают, что одна из фирм Рязанова строит торговый центр в Заневке; подтвердить или опровергнуть эти сведения нам не удалось.

В общем, покупка участка – целевая и заблаговременно подготовленная сделка. Зачем понадобилось «секретить» торги? – ну, видимо, для снижения издержек. Хотя может получиться наоборот: местные граждане собираются обжаловать результаты торгов в УФАС. Они полагают, что при честной конкуренции бюджет посёлка получил бы больше стартовой цены.