НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 03:00

«Лахта-центр» ещё подрос

7 июля в 12:14
1 851

«Лахта-центр» ещё подрос

Госстройнадзор выдал АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» разрешение на ввод второй очереди «Лахта-центра». Это ещё 180 000 кв.м в дополнение к 400 000 «квадратам» в первой очереди.

Строители в лице турецкого генподрядчика Renaissance Construction управились всего за три года (работы начались в июне 2017-го). Однако и фронт работ на второй очереди был существенно меньшим, чем на первой, которую строили шесть лет: никаких небоскрёбов;  максимум 15 этажей (включая два подземных).

Два довольно изящных корпуса сложной формы огибают башню и всю первую очередь с запада, создавая единое целое в архитектурном плане (как и было задумано). Архитектор второй очереди – Тони Кеттл. Предполагалось, что она не только увеличит полезную площадь МФК, но и завершит формирование архитектурного ансамбля, уравновесив небоскрёб в горизонтали.

На этом строительство самого многофункционального комплекса формально закончилось. Но на самом деле работы ещё предстоит много. Ведь и башню сдали ещё в октябре 2018 года, а отделка интерьеров в ней до сих пор не завершена. Нет особых сомнений, что и в офисы во второй очереди сотрудники Газпрома переедут ещё нескоро, ведь отделать 180 тысяч «квадратов» даже за год очень непросто.

«Да, объект сдали в эксплуатацию, осталось завершить небольшой объём работ по декоративным панелям. К внутренней отделке планируем приступить осенью. Сроки пока не определены, но обычно в таких крупных зданиях отделочные работы продолжаются два-три года», - прокомментировала Ирина Анисимова, директор по развитию МФК «Лахта-центр».

Кроме того, впереди – подключение всего МФК к улично-дорожной сети Приморского района. Этим занимается генподрядчик «АБЗ-Дорстрой», выигравший соответствующий конкурс нынешней весной. К ноябрю 2023-го ему предстоит построить два эстакадных съезда с Приморского проспекта и улицы Савушкина.

Ещё раньше – нынешней осенью – эта же компания должна проложить внутриквартальные проезды в самом «Лахта-центре» и выполнить ещё одно примыкание к Приморскому шоссе. Кроме того, в будущем году планируется завершить строительство пристани, а также стоянки для реплики корабля «Полтава» возле парка 300-летия.