НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 03:24

Спрос окреп на льготах

10 июля в 10:29
1 213

Спрос окреп на льготах

За три месяца самоизоляции в петербургских новостройках увеличился спрос на двухкомнатные квартиры.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», во втором квартале на долю «двушек» пришлось 24% от общего спроса в массовом сегменте (против 21% в первом квартале). В то же время сделок со студиями стало меньше – 26% против 28,6%.

«Свою роль сыграла льготная ипотека, – полагает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». – Некоторые из тех, кто планировал приобрести студию, благодаря низкой ставке смогли позволить себе «единичку». Другие клиенты выбрали уже двухкомнатную и так далее. Но на изменение структуры спроса повлияло и серьёзное сокращение предложения: бюджетные варианты, чаще всего – студии и однокомнатные, быстро вымывались с рынка, а новые квартиры в достаточном количестве на него не поступали».

Бюджеты сделок подросли вслед за постепенным увеличением средней цены «квадрата». Так, средняя стоимость студии в Петербурге составила 3,01 млн рублей во втором квартале (2,76 млн – в первом). «Единичку» продавали в среднем за 4,48 млн рублей (4,24 млн – в первом квартале), двухкомнатную – за 6,74 млн рублей (против 6,66 млн).

В пригородах доля студий в структуре спроса также сократилась с 27,4% в первом квартале до 24,7% – во втором. При этом доля «единичек» выросла с 42,2 до 44,8%, а «двушек» – с 24,5 до 25,3%.