НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 12:37

Спрос подрос

17 июня в 12:35
1 888

Спрос подрос

Спрос на жильё в новостройках в июне вырастет на 25–30%, уверены аналитики «Петербургской Недвижимости».

По данным консалтингового центра «ПН», с началом отмены ограничений спрос начал расти: количество обращений уже на уровне прошлого года, увеличивается и число сделок. 75% продаж происходит с использованием ипотечного кредита. Работает программа льготной ипотеки (в первом квартале доля кредитных сделок составляла 62%).

На фоне активизации покупателей застройщики не торопятся снижать цены: в предложении стоимость среднестатистического «квадрата» в июне увеличилась на 0,5%. (Уровень цен см. здесь.) Правда, по сведениям участников рынка, реальные продажи чаще проходят с дисконтом или по акциям.

За первые две недели июня на рынок было выведено 140 000 кв.м жилья в новостройках, а за январь–май – 800 000 кв.м. В предыдущие годы нормальный объём нового предложения составлял около 1 млн кв.м за квартал.

«Конечно, объёмы пополнения рынка ещё далеки от прошлогодних, тем не менее мы видим, что новые проекты есть, и рынок постепенно активизируется. Во втором полугодии мы ожидаем больший объём, но, безусловно, всё будет зависеть от планов девелоперов и результатов продаж», – говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (на фото). 

Девелоперы полагают, что новые контуры рынка (и в первую очередь – платёжеспособного спроса) определятся осенью.

Председатель общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели полагает, что 40% малых предприятий «уйдёт в историю». В первую очередь кризис затронет сферу бытовых услуг, общепит, частично – розничную торговлю промтоварами.

В малом и среднем бизнесе заняты от 40 до 50% трудоспособных петербуржцев.

По экспертным оценкам, представители этого сегмента экономики составляли от 20 до 50% покупателей на рынке жилья.