НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:51

Спрос подрос

17 июня 2020 в 12:35

Спрос на жильё в новостройках в июне вырастет на 25–30%, уверены аналитики «Петербургской Недвижимости».

По данным консалтингового центра «ПН», с началом отмены ограничений спрос начал расти: количество обращений уже на уровне прошлого года, увеличивается и число сделок. 75% продаж происходит с использованием ипотечного кредита. Работает программа льготной ипотеки (в первом квартале доля кредитных сделок составляла 62%).

На фоне активизации покупателей застройщики не торопятся снижать цены: в предложении стоимость среднестатистического «квадрата» в июне увеличилась на 0,5%. (Уровень цен см. здесь.) Правда, по сведениям участников рынка, реальные продажи чаще проходят с дисконтом или по акциям.

За первые две недели июня на рынок было выведено 140 000 кв.м жилья в новостройках, а за январь–май – 800 000 кв.м. В предыдущие годы нормальный объём нового предложения составлял около 1 млн кв.м за квартал.

«Конечно, объёмы пополнения рынка ещё далеки от прошлогодних, тем не менее мы видим, что новые проекты есть, и рынок постепенно активизируется. Во втором полугодии мы ожидаем больший объём, но, безусловно, всё будет зависеть от планов девелоперов и результатов продаж», – говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (на фото). 

Девелоперы полагают, что новые контуры рынка (и в первую очередь – платёжеспособного спроса) определятся осенью.

Председатель общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели полагает, что 40% малых предприятий «уйдёт в историю». В первую очередь кризис затронет сферу бытовых услуг, общепит, частично – розничную торговлю промтоварами.

В малом и среднем бизнесе заняты от 40 до 50% трудоспособных петербуржцев.

По экспертным оценкам, представители этого сегмента экономики составляли от 20 до 50% покупателей на рынке жилья.