НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:51

Областная «долёвка» снижается

9 июня 2020 в 12:33

За пять месяцев продажи в областных новостройках сократились почти наполовину. Спад достиг 46%.

В мае девелоперы заключили 1314 ДДУ. Год назад – 2330. А всего с января по май граждане приобрели в областных проектах 7013 квартир – на 46% меньше, чем за тот же период 2019-го (13 080 ДДУ).

Предсказуемо просела ипотека: Росреестр зарегистрировал 22 159 кредитов за пять месяцев этого года; в 2019-м – 31 148 займов, на 29% больше. Ипотеку по льготной ставке банки начали выдавать в конце апреля; программа пользуется спросом, но пока не слишком помогает:  3351 кредит в мае 2020-го, 5444 – в мае 2019-го. Возможно, ещё не все заявки дошли до стадии регистрации, и в июне показатели будут получше.

Но пока отметим: доля ипотеки в общем объёме сделок на первичном рынке растёт. Это помогает региону поддержать спрос на жильё – что неплохо (занятость, налоги и пр.). Но одновременно увеличивается долговая нагрузка на домохозяйства – а это уже тревожно.

Минфин лоббирует снижение первого взноса по программам с госсубсидиями (с 20 до 15%). Центробанк уже заявил, что не видит в этом шаге особых рисков для банковской системы. Нет ли в этом новых рисков для граждан, регулятор умалчивает…

По солидарным оценкам застройщиков и риэлторов, «новая нормальность» наступит к осени: граждане осознают масштаб потерь, экономика начнёт приспосабливаться к изменившимся реалиям.

Пока застройщики реагируют на сокращение спроса повышенной осторожностью при выводе новых проектов. Средние цены предложения держатся на прежнем уровне, а в отдельных проектах застройщики их даже повышают. Но реальные сделки всё чаще проходят с существенным дисконтом. Фактическое снижение цен неизбежно, но оно будет маскироваться скидками и акциями.

Всё более актуальной становится программа выкупа части квартир за счёт федерального бюджета. Но пока до нашего региона она не дошла…

Как отмечают в областном Управлении Росреестра, в связи с ограничением приёма документов в офисах МФЦ растет доля поданных через портал Росреестра заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде. За 5 месяцев 2018 года в электронном формате было подано 12 144 заявления - 5,7% от общего количества. За тот же период 2019-го – 47 369 (20,6%). А в этом году, с января по май включительно - 56 967 (31,9% от общего количества поданных документов).

Динамика заключения ДДУ в Ленобласти (по зарегистрированным договорам)

янв.

февр.

март

апр.

май

5 мес.

2020

1125

1514

1698

1362

1314

7013

2019

2242

3477

2596

2435

2330

13 080

Данные Управления Росреестра ЛО

Динамика регистрации ипотеки в Ленобласти

янв.

февр.

март

апр.

май

5 мес.

2020

4683

4704

5546

3875

3351

22 159

2019

5199

8062

5961

6482

5444

31 148

Данные Управления Росреестра ЛО

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»:
– Уверен, что областной рынок строящегося жилья ещё не прошёл нижнюю точку. Объём сделок может падать до 20–30% от прошлогоднего уровня. При этом потенциальный спрос никуда не делся, людям нужно новое жильё. Но они не будут принимать решение в условиях высокой неопределённости. А ясности нет, и наступит она нескоро, возможно – в начале следующего года.
Но мы остаёмся оптимистами! Отток покупателей из области в город начался задолго до кризиса. А в городе всё меньше пригодных площадок, и стоят они очень недёшево. И требования покупателя к планировкам, благоустройству, наполнению ЖК всё время растут. И уже скоро городские застройщики уткнутся в нижнюю границу себестоимости. Не смогут снижать цены, сохраняя качество. И вот тогда покупательский интерес снова развернётся в сторону качественных областных проектов.

Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС:
– Думаю, что ниже сегодняшней отметки – минус 46% – спрос уже не просядет. И я не стал бы говорить о снижении спроса в целом – скорее это свидетельствует о расслоении рынка. Есть большая разница между локациями: в популярных локациях спрос по-прежнему активен. Кроме того, покупательский интерес сместился в сторону проектов в высокой стадии готовности. Конечно, многое зависит от качества самого проекта, от набора опций. И квартиры в качественных домах дорожают.
Важно, что клиенты уже перестроились и готовы взаимодействовать с застройщиком в новом формате: у нас 85% сделок проходит дистанционно. Мы, если честно, не ожидали, что покупатели так быстро адаптируются.
Сейчас рын

цены на нефть подросли; эпидемия пошла на спад. Очень важный момент: введение субсидированной ипотеки. И дело не только в том, что снизился ежемесячный платёж, что граждане могут выбирать более просторные квартиры. Льготная ставка – психологически важный фактор, повод принимать решение о покупке именно сейчас.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:
– На рынке новостроек Ленобласти наблюдается снижение не только объёма спроса, за последние 1,5–2 года существенно сократился и объём предложения.
Без снижения темпа продаж будут реализовываться квартиры в проектах, которые выведены на рынок достаточно давно и успели зарекомендовать себя как качественные. Это проекты комплексного освоения территории, с собственной инфраструктурой и сформированным спросом. Возможно даже увеличение темпов продаж за счёт переключения спроса с других областных объектов.
Точечные объекты, ещё и реализуемые по старым правилам, при снижении спроса потенциально попадают в зону риска, и регион может получить новые долгострои.
В целом в среднесрочной перспективе рынок уравновесится, объём предложения будет стабилен, а в качественных проектах – стабильный спрос.
Объекты в неразвитых локациях, даже при поддержке «сельской ипотеки», вряд ли смогут развиваться. Тем более с учётом того, что лимиты финансирования программы ограничены и уже почти исчерпаны.   Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»: - Мы строим в Шушарах и Парголово и пока не ощущаем конкурентного давления со стороны областных проектов. Так сложилось, что люди ценят петербургскую регистрацию, на это есть целый комплекс причин, и финансовых, и чисто психологических. Мы, например, отказались от реализации проекта в Мурино. И сейчас видим, что поступили правильно. Падение спроса, конечно, отмечено и в городских проектах эконом-класса, но менее существенное. Думаю, что отметка «минус 30%» и будет показателем, ниже которой объем сделок уже не опустится. Начинают работать программы господдержки отрасли, с осени будет восстанавливаться экономика.  

Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:

- Ключевой причиной сокращения количества сделок я считаю снижение объёма предложения в наиболее востребованных локациях - Мурино, Кудрово...

Наши маркетологи подготовили информацию по локации Мурино, где мы в рамках проектного финансирования реализуем проект «Мой Мир». В этом районе застройки в мае 2020 года объём продаваемого жилья (в кв.м) оказался в полтора раза меньше, чем в мае 2019-го. И предложение пополняется только за счёт выхода новых очередей в уже реализуемых проектах. Наиболее ликвидные территории уже застроены либо активно застраиваются. Правильности этих выводов подтверждается динамикой цен.