НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:08

Муниципальное жильё для участковых

13 июля 2020 в 10:09

Дума приняла законопроект, разрешающий местной власти предоставлять служебное жильё полицейским.

Документ утверждён в третьем чтении, сообщает РАПСИ. Он вносит поправки в законы «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ…» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По закону, полиция – федеральная структура, и обеспечивать сотрудников служебным жильём должна Москва. Например, участковым квартиры предоставляются из специализированного жилищного фонда МВД России. По факту – не получается. А органы местного самоуправления, даже если и хотели бы помочь, не имеют права тратить деньги на эти цели.

Напряжённая ситуация складывается в кварталах новостроек (Мурино, Кудрово, Янино, Бугры): население растёт быстро, преступность – тоже; люди пока ещё мало знают друг друга; мест для культурного досуга недостаточно; на стройках по соседству кучно живут мигранты и пр. Так ещё и участкового не дозваться.

После вступления законопроекта в силу ОМСУ смогут направлять бюджетные средства на приобретение жилья для участковых. Квартиры останутся служебными, приватизировать их нельзя.

Ну, а пока закон ещё не действует, полицейские решают проблему самостоятельно, в меру сил и возможностей. 

В столице, в районе Царицыно, участковый поселился в квартире умершего пенсионера: вскрыл двери, забрал документы и начал оплачивать счета. Претензии к нему появились, когда старший оперуполномоченный стал сдавать жильё в аренду.

В Петербурге много шума наделал сюжет «из лихих 90-х»: в 1993 году был убит владелец 90-метровой квартиры на Бронницкой; полицейский устроил засаду, да так и прижился. Женился, родил ребёнка; убийцы были пойманы, отсидели и вышли… В 2010-м году бывший полицейский подал иск о регистрации права собственности на основании приобретательской давности (15 лет открытого владения). Но суд ему отказал.