НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 19:18

Муниципальное жильё для участковых

13 июля в 10:09
1 970

Муниципальное жильё для участковых

Дума приняла законопроект, разрешающий местной власти предоставлять служебное жильё полицейским.

Документ утверждён в третьем чтении, сообщает РАПСИ. Он вносит поправки в законы «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ…» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По закону, полиция – федеральная структура, и обеспечивать сотрудников служебным жильём должна Москва. Например, участковым квартиры предоставляются из специализированного жилищного фонда МВД России. По факту – не получается. А органы местного самоуправления, даже если и хотели бы помочь, не имеют права тратить деньги на эти цели.

Напряжённая ситуация складывается в кварталах новостроек (Мурино, Кудрово, Янино, Бугры): население растёт быстро, преступность – тоже; люди пока ещё мало знают друг друга; мест для культурного досуга недостаточно; на стройках по соседству кучно живут мигранты и пр. Так ещё и участкового не дозваться.

После вступления законопроекта в силу ОМСУ смогут направлять бюджетные средства на приобретение жилья для участковых. Квартиры останутся служебными, приватизировать их нельзя.

Ну, а пока закон ещё не действует, полицейские решают проблему самостоятельно, в меру сил и возможностей. 

В столице, в районе Царицыно, участковый поселился в квартире умершего пенсионера: вскрыл двери, забрал документы и начал оплачивать счета. Претензии к нему появились, когда старший оперуполномоченный стал сдавать жильё в аренду.

В Петербурге много шума наделал сюжет «из лихих 90-х»: в 1993 году был убит владелец 90-метровой квартиры на Бронницкой; полицейский устроил засаду, да так и прижился. Женился, родил ребёнка; убийцы были пойманы, отсидели и вышли… В 2010-м году бывший полицейский подал иск о регистрации права собственности на основании приобретательской давности (15 лет открытого владения). Но суд ему отказал.