НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 21:39

Переходящее сердце

15 июля в 07:51
1 520

Переходящее сердце

Компания Sun Development Кирилла Вязовского купила проект строительства ЖК на 11-й линии В.О., 56.

Акционер холдинга «Адамант» Евгений Гуревич продал  жилой проект на Васильевском острове, пишет «Коммерсантъ». На участке площадью около 0,3 га рядом с будущей станцией «Василеостровская-2» Sun Development построит жилой комплекс бизнес-класса площадью 14 200 кв.м. Прежнее название проекта – «Сердце острова».

Единственным учредителем ООО «СЗ «Дом на 11-й», которому принадлежат права на землю, ранее был акционер холдинга «Адамант» Евгений Гуревич. У общества есть разрешение на строительство, выданное в 2016 году. Выйти на площадку Sun Development планирует в ближайшие месяцы. Прежний собственник очистил участок от расположенных на нём построек ещё до получения разрешения.

Sun Development – девелоперская компания Кирилла Вязовского, бывшего вице-президента «Эталон ЛенСпецСМУ». 

Стоимость сделки участники рынка оценивают от 200 млн до 300 млн рублей. 

Близость станции метрополитена и расположение в середине Васильевского острова делают локацию перспективной для создания жилого комплекса бизнес-класса, указывает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. При этом с точки зрения строительства это не самый простой проект: участок небольшой и вплотную окружен старым жилым фондом, предупреждает партнер Rusland SP Андрей Бойков. Места для стройки на Петроградке и в центральной части города постепенно заканчиваются, поэтому потенциал Васильевского острова растет, констатирует руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. В этом районе сейчас реализуется семь жилых проектов бизнес-класса, но поскольку они сопоставимы по объему продаваемых квартир, то суммарное предложение не будет колоссальным, замечает он. Одним из основных конкурентов будущему проекту станет жилой комплекс от компании AAG на 12-й линии Васильевского острова, говорит Светлана Московченко.

Застройщики в последние месяцы активно пополняют земельные банки. На днях участок площадью 0,3 га на улице Егорова приобрела «Группа ЛСР». Всего, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первое полугодие 2020-го в Петербурге заключены сделки на 170 га под строительство примерно 1,2 млн кв.м жилья. Если считать по площади участков, это почти вдвое больше, чем объём проданной земли за весь 2019 год. Тогда было реализовано около 90 га.