НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:06

Неудобная торговля

16 июля 2020 в 12:22

Торговля стройматериалами и работа тяжёлой техники отравляют отдых дачникам из СНТ «Рахья».

Садоводство «Рахья» и СНТ «Полёт» (это массив «Проба» на территории Рахьинского ГП, Всеволожский район; 25 км от Петербурга) разделяет неширокая дорога. В редакцию  обратилась Ольга Егорова: напротив её дачного участка (СНТ «Рахья», участок 276) идёт бойкая торговля. Пока магазинчик, работающий на территории СНТ «Полёт», продавал продукты и товары первой необходимости, серьёзных проблем не было. Но бизнес развивается: открылась торговля стройматериалами (включая песок и гравий), появился ангар для тяжёлой техники; работает бульдозер и погрузчик; мимо дач курсируют КамАЗы. Так себе отдых получается.

Ольга Егорова обращалась в несколько инстанций: от прокуратуры до уполномоченного по правам ребёнка. Внятных ответов не получила. Прокуратура переадресовала заявление в Роспотребнадзор и т.д.

Впрочем, администрация Рахьинского СП пояснила: по Правилам землепользования и застройки, участок с магазином относится к категории СХ-3; он предназначен для «выращивания сельскохозяйственных культур и дачного отдыха». То есть предпринимательская деятельность здесь не предусмотрена.

Муниципальный земельный контроль и госземконтроль Росреестра планируют провести проверки законности использования спорных наделов.

По словам председателя правления СНТ «Полёт» Дмитрия Михайлова, участок находится в аренде, арендатор – ИП. Магазином владеет один из садоводов. Решение о размещении магазина принималось на общем собрании. Постройка не зарегистрирована. (Мы проверили – на кадастровой карте никаких строений на этом участке не значится.)

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, магазин при садоводстве – заведение полезное. (Не ездить же за каждой мелочью в райцентр?) С другой – нужны, конечно, разумные ограничения. С третьей – сегодня такие предприятия существуют (в лучшем случае) полулегально.

В ноябре 2019 года областные депутаты с подачи губернатора Александра Дрозденко приняли местный закон, разрешающий строить в садоводствах магазины и медпункты. Причём для этого не нужно даже обращаться за разрешением на строительство. Юристы сразу отметили: эта норма противоречит федеральному законодательству.

Большая часть садоводств Ленобласти (80%) расположена на землях сельхозназначения, чаще всего – на сельхозугодьях. (Это особо ценные земли.) Торговля на «сельхозке» действующим законодательством не разрешена – разве что саженцами.

Ответственность за нецелевое использование земли для юридических лиц (например, для СНТ) – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей. Кроме того, любое капитальное сооружение, не соответствующее назначению участка, – это самострой.

Торговля на территории СНТ – типичная «серая зона». Первая же серьёзная проверка магазинчик в «Полёте» закроет. «Магазин садоводам необходим, – говорит Ольга Егорова. – Но стройматериалы – это уже слишком. И небезопасно. Дети всё время через дорогу бегают…»

Отсутствие понятных нормативов и прозрачной, не слишком сложной процедуры регистрации затрагивает интересы многих тысяч садоводов и сотен предпринимателей.

Кстати, аналогичная ситуация – с дорожными съездами. Во всех посёлках они, конечно, есть, но далеко не везде согласованы и нанесены на карты. «Дорстрой» регулярно перекапывает подъезды к садоводствам, дачники их восстанавливают…

Та же история – с причалами: их практически невозможно согласовать и легализовать.