НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 12:15

Для проектировщиков внедрение BIM – это инструмент выживания

15 июля 2020 в 06:30

Использование BIM-технологий на всех бюджетных стройках вскоре собираются сделать обязательным. Однако не все проектировщики освоят эту технологию, а главное, она не всегда эффективна. О том, как развивается BIM и сможет ли изменить рынок, рассказывает основатель и генеральный директор компании Development Systems (входит в экосистему бизнеса Группы RBI) Сергей Веселов.

Веселов Сергей
Веселов Сергей
генеральный директор Development Systems
Группа RBI

 Зачем и кому необходимо переходить на BIM-технологии?

– Есть разные взгляды. У девелопера, как у пользователя и покупателя этих BIM-моделей, есть свои сложности и нюансы, своя аргументация. А есть те, кто эти модели разрабатывает, – у них своя правда. И эти два разных мира соприкасаются во время проектной работы.

Что касается проектировщиков, большая часть таких компаний до сих пор работает с двухмерными моделями. И единственная мотивация, чтобы переходить на новые методы или изначально создавать компанию, ориентированную на BIM-технологии, как сделали мы, это банальная выгода и требования рынка. Большой плюс параметрических программных комплексов, которые, как из виртуального конструктора Lego, собирают здание, в том, что для каждого из этих «кубиков», который, по сути, является определённым математическим элементом, можно написать какой-то код. Раньше рисовали карандашом на бумаге, потом «мышкой» в мониторе, а теперь можно сделать так, чтобы эти «кубики» автоматически расставлялись по определённым правилам. И если ты переходишь от плоского проектирования к BIM и у тебя есть команда, которая может писать скрипты и утилиты, это может дать очень хороший прирост в скорости проектирования.

 Насколько будет быстрее?

– Компания, у которой очень хорошо развиты эти инструменты, может проектировать на 20–30% быстрее. Мы сами ещё не на последней ступени эволюции, но видим, как прирастает производительность труда архитекторов, инженеров, конструкторов.

Но есть и специфические разделы, например, слаботочные сети или металлоконструкции. Эти задачи современные BIM-программы ещё не решают так эффективно, как могут работать с архитектурой и железобетоном: не хватает инструментария, и это может, наоборот, снизить КПД. Многие из таких разделов по-прежнему выполняются в плоскости и в программах, прекрасно для этого подходящих.

Или, например, шпунтовое ограждение. Вообще нецелесообразно тянуть его в BIM, потому что расчёты ведутся специальными комплексами, которые учитывают осадки грунтов и всю остальную геомеханику. Это справедливо и для части расчётов по освещению. В общем, есть нишевые инженерные задачи, которые выполняются в своих программах, и они там пока и останутся. Была идея переместить всё в одну среду, но мы пересмотрели стратегию, поскольку пока прямой экономической выгоды от применения BIM-технологий в этих разделах нет. Это инвестиции в будущее.

 Есть сферы, где эти технологии бесполезны?

– Эффект будет везде, вопрос в том – какой. Например, если говорить про объекты реконструкции и реставрации, то, с одной стороны, BIM там необходим. С ним удобнее отметить множество контрольных точек, зафиксировать положение исторических конструкций в программе. Но работа внутри этих моделей требует огромной подготовки. Трудозатраты не выдержат конкуренции с плоским проектированием. Поэтому на маленьких объектах реконструкции технологически, безусловно, правильнее работать в 3D, но не экономически.

 А для чего эти технологии девелоперу?

– Если компания закупает BIM-модель и не использует её дополнительные возможности, например, при расчётах объёмов необходимых материалов или выполненных работ, для составления смет, для инвестиционного контроля за стройкой, то это бесполезно. Суть технологии в том, что она позволяет работать с проектной информацией на протяжении нескольких этапов создания объекта. Можно обрабатывать данные из модели для внедрения в строительные бизнес-процессы. Будь то оценка объёмов, тендерные процедуры, составление контрактов с подрядчиками или уже приёмка работ. Если этого не делать, то и смысла в BIM-модели нет. Именно использование в информационных системах на последующих этапах строительного жизненного цикла обеспечивает экономическую целесообразность.

Хотя раньше была более популярна другая причина использования BIM, о которой теперь говорят всё меньше. Если проектировать инженерные сети в трёхмерной программе, можно сразу заметить, что условно одна труба попадает в другую, а значит, их расположение можно увязать ещё на стадии проектирования. Существенно снижается число «нежданчиков», выявляемых по ходу строительства.
Однако сейчас мотивация у заказчиков поменялась. Теперь BIM – это прежде всего возможность использовать информацию для контроля производственной цепочки, подрядчиков и т.д. На первый взгляд, кажется не важным, но на самом деле за этим стоят очень большие деньги. Мы видим, как трансформируются бизнес-процессы Группы RBI, связанные с внедрением BIM-технологий. Их масштабное применение для компании, которая одновременно ведёт пять-десять проектов, снижает накладные расходы на обработку проектной информации. Если раньше на десять проектов требовался отдельный сотрудник, который считал бы объёмы необходимых материалов (бетона, окон и т.д.), то сейчас это делает программа. И дальше по цепочке – экономисты, сметчики... Чем больше проектов, тем больше экономия на администрировании процессов.

 Выгода будет зависеть от размера или сложности проекта?

– Эффект, конечно, зависит от этих факторов. Если объект большой, например, несколько очередей, то BIM-модели точно будут более эффективны. А особенно если предусмотрена высокая степень повторяемости корпусов. На одном из объектов RBI есть два очень похожих дома. Спроектировали один, а типизация позволила снизить трудоёмкость проектирования второго на 20–25%. Важно и число типовых этажей. Их можно легко тиражировать. Размер проекта и степень типизации – два основных фактора. В крупных жилых комплексах, где корпуса делаются практически под копирку, а секции друг от друга почти не отличаются, эффект должен быть колоссальным. Дальше всё зависит от геометрии здания, числа подъездов и т.д. Как только появляется криволинейная геометрия, например фасадов, трудоёмкость проектирования увеличивается на 10%.

Ещё один плюс – это повышение точности финансового прогнозирования. На самом раннем этапе, когда есть только эскиз, мы можем посчитать объёмы бетона с точностью до кубометра. Это позволяет точно оценить все затраты до входа в проект.

Все забыли ещё про один нюанс. Была масса случаев, когда построенная квартира не соответствовала обещанным параметрам. Сейчас у нас даже примеров таких нет. И речь не только о возможной разнице между обещанной и фактической площадью. Бывало, что геометрия помещений сильно отличалась от заявленной, да и колонны посреди комнат встречались.

 Для конечного потребителя есть какие-то плюсы от 3D-моделей?

– Модель – это инструмент, позволяющий более эффективно работать проектировщику и застройщику, но экономию в себестоимости он даёт небольшую, качество квартиры не улучшит. Зато позволяет использовать ряд дополнительных индивидуальных сервисов и услуг. Это наш следующий шаг развития. Самый, наверное, крутой тренд – это персонификация и индивидуализация жилья; то, что сейчас продвигает Группа RBI. Это, например, возможность выбрать отделку не из трёх стандартных вариантов, а прикинуть и заказать практически любой. В будущем конструктор планировок и отделки превратится в маркетплейс. На сайте застройщика можно будет выбрать любые материалы, мебель, предметы интерьера, бытовую технику, посуду и т.д. И клиент получит действительно квартиру «под ключ». Ядром для реализации этих технологий станут именно BIM-модели.

 Но их внедрение стоит немалых денег. Когда ждать окупаемости?

– Насчёт дороговизны я бы поспорил. Себестоимость проектирования в BIM, по моим оценкам, дороже примерно на 12–15%. То есть проектировать «в плоскости» дешевле, но получается продукт, который уже никому не нужен. Обучение специалистов стоит не так уж и дорого, а компьютерная техника – это актив, который у тебя останется. Для нормальной проектной компании точка окупаемости уж точно не дальше двух лет, а если подойти с умом, продукт окупится и за год. Можно окупить затраты и с одного крупного проекта. Самое сложное – это работа со специалистами с точки зрения их поиска и «прокачки». И мне кажется, большинству компаний просто лень этим заморачиваться. В BIM не идут не потому, что это дорого, а потому, что требует усилий. Именно поэтому до 80% попыток внедрения технологии проваливаются. Обучили архитекторов и конструкторов, и они первый проект, конечно, делают медленно. Сроки поджимают, и специалисты всё бросают и доделывают по старинке в Autocad. Из раза в раз не хватает времени, выдержки или ресурсов, и про BIM забывают вовсе или потом пытаются перезапустить.

А сейчас на рынке проектировщиков очень большая конкуренция, стоимость услуг не менялась уже лет пять. И внедрение BIM-технологий – это скорее инструмент для выживания, а не возможность дополнительно заработать.

 Но чиновникам идея нравится, они хотят сделать технологию обязательной, а значит, необходимы и какие-то стандарты…

– Тренд на стандартизацию есть, но здесь два подхода. Например, за четыре года до Олимпиады 2012 года в Великобритании эти стандарты были внедрены правительством и стали обязательными для всех поставщиков и подрядчиков на олимпийских объектах. И это был мощный рывок для всей индустрии. В США, Скандинавии и Северной Европе, например, подход другой. Государственные отраслевые стандарты устанавливают сами участники рынка, вырабатывая общие правила игры.
BIM-стандарт – это фактически инструкция, как собирать модели, как работать с программным обеспечением, чтобы получить правильную информацию и чертежи. И мы также считаем, что их должны развивать сами игроки рынка. Поэтому мы внутренний корпоративный стандарт, который, по сути, коммерческая тайна и ноу-хау, выставили бесплатно в открытый доступ. Надеемся, это поможет дальнейшей цивилизации рынка. Например, все сторонние компании-проектировщики, сотрудничающие с RBI, уже используют наш стандарт. Все подрядчики также работают по нему, и даже некоторые наши заказчики на него переходят или принимают за базовые правила, дорабатывая под свои нужды. И мы этому только рады – мы все начинаем говорить на одном языке.
Что касается разработок на государственном уровне, там начали писать энциклопедию. Вместо того, чтобы сделать простую инструкцию по сборке. Хотя и энциклопедия пригодится.