НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 04:09

На гостях не заработаешь

25 июля в 06:00
1 183

На гостях не заработаешь

По итогам первого полугодия доходность гостиничного рынка Петербурга упала на 78%.

Гостиничный рынок Петербурга обрушили коронавирусные ограничения

В апреле отели Петербурга демонстрировали загрузку менее 3%, но суммарно по итогам шести месяцев показатель составил 25% (снижение на 60% относительно первого полугодия 2019 года, или 37 п.п), подсчитали консультанты CBRE. В Петербурге к концу апреля было закрыто более 20% номерного фонда. 

Средний тариф за первое полугодие составил 5200 рублей, за аналогичный период 2019-го он превышал 9000 рублей в сутки. ПМЭФ, традиционно позволявший гостиницам наращивать ценник более чем в два с половиной раза, в 2020 году был отменён, что отразилось на падении тарифа по рынку в июне на 62% и привело вместе с тяжёлыми последствиями пандемии к снижению показателя полугодия на 45%, констатируют консультанты.

Доходность опустилась до 1300 рублей, что на 78% ниже показателя прошлого года.

Ни один из сегментов гостиничного рынка не избежал влияния пандемии. Причём чем выше класс отелей, тем значительнее снизилась загрузка; чем ниже категория – тем существеннее сократился средний тариф (ADR), говорят в CBRE.

15 июня
Доступная роскошь

Стоимость размещения в пятизвёздочных отелях Петербурга сейчас начинается c рекордно низких 4400 рублей в сутки

1 375

«Мы все долго ждали, когда же рынок оттолкнётся от дна и начнёт наконец движение вверх. Анализируя цифры июня и полугодия в целом, можно сказать, что пока чуда не произошло. Рынок начинает постепенно отрастать, но так как во многих регионах ещё сохраняются ограничения, рост делового потока минимален, туристические поездки, если не брать во внимание курортные направления, также ограничены. По нашим прогнозам деловой поток начнёт постепенно возвращаться уже с начала бизнес-сезона – с сентября», – комментирует Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE.

Апрель стал антирекордсменом не только для 2020 года, но и всего периода развития российского гостиничного рынка, отмечают консультанты. Если рынки США и Китая уже сталкивались с обвалом после теракта 9 сентября 2001 года (загрузка снизилась на 45%) и эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году, когда снижение заполняемости отелей составило порядка 85%, то для России такое падение произошло впервые.