НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 20:54

Комплексное торможение

Комплексное торможение

Бюрократические проблемы тормозят строительство жилых кварталов на Лиственной улице и на улице Академика Константинова.

Трудовые коллективы подрядных строительных организаций подписали обращение к чиновникам Петербурга: они не могут приступить к строительству из-за волокиты с согласованием разрешительной документации (см. текст ниже). 

Компании «КМ-Строй», «Монтажные системы», СК «Высота», «Связь-энергомонтаж», «РКМ-Ржевка», СК «Базис» и «Теплострой» должны были прокладывать сети и возводить жилые кварталы на Лиственной улице, рядом с парком Сосновка, и на улице Академика Константинова, рядом с проспектом Науки. 

«Уже должны были бы сейчас строить, если бы всё было по расписанию», — говорили рабочие, собравшиеся утром 22 июля на стройплощадке. По их примерным прикидкам из-за того, что стройка откладывается, на работу не выходят минимум 400 сотрудников только у генерального подрядчика, компании «КМ- Строй». Помимо них должны были выйти на объект фирмы, которые занимаются инженерией, теплоизоляцией, отделкой. 

Главный вопрос: почему затянулось согласование необходимой документации? 

По проекту планировки территории для квартала на Лиственной улице публичные слушания прошли ещё год назад. Стройка не вызвала какого-либо противодействия горожан, судя по протоколу, было только одно замечание от жителей. Тут должны появиться жилые дома высотой в 11–12 этажей, детский сад, большая школа, взрослая поликлиника на 1000 посещений в смену, отдел полиции, трансформаторные подстанции, две спортплощадки и площадка для занятий экстремальными видами спорта. В проект включены три сквера. 

В чём причина проволочек — неизвестно.

Рядом с проспектом Науки под застройку идёт участок площадью 7,1 га на улице Академика Константинова, 1. Тут уже снесли старую постройку и подготовили площадку. Этот квартал должен стать первым проектом комплексного развития территорий (КРТ). 

Постановление №433 о том, как заключать такой договор, Смольный выпустил в прошлом году. В процедуре задействованы многочисленные комитеты: КИО, КГИОП, Комитет по благоустройству, Комитеты по развитию транспортной инфраструктуры, по здравоохранению и т.д. В процессе согласования нужно прояснить, какие социальные и транспортные объекты будут строиться на «территории развития», как и когда их будут передавать в казну и пр. При этом годичной давности документ носил рамочный характер. Но в нём было указано, что все согласования должны занимать не более месяца.  «Обкатывание» новой процедуры затянулось, а в 2020 году на бюрократические процессы наложилась эпидемия. 

Рабочие всё это время ждут, когда можно будет приступить к стройке, но грозятся, если ожидание затянется, «выйти к Смольному и перекрывать дороги». 

При этом участники рынка неофициально говорят о том, что задержки с согласованием проектов есть и у других крупных застройщиков и, соответственно, у их субподрядчиков. 

При этом если в нормальном режиме какие-то задержки воспринимались с пониманием, то в условиях кризиса и сокращения спроса время выхода на площадку становится критически важным фактором. Девелопер-то проволочки переживёт, а вот его многолетние партнёры — не факт.

По словам участников рынка, главная проблема приостановки стройки на неопределённый срок — даже не в потере денег. Это больно, но это наживное. А в том, что рвутся партнёрские связи. Разбегаются люди. И как их упрекнуть — им действительно надо кормить семьи. И потерю этого бесценного ресурса потом порой приходится восполнять годами...

Напомним: всё это происходит под аккомпанемент заклинаний правительства о «сокращении процедур», о переводе части обязательных СНиПов в рекомендательные — после нашумевшего выступления президента про «всякие снипы-хрипы».

В таком контексте митинг против избыточной бюрократии и нарушения сроков может действительно поставить Смольный в неудобное положение. 

NSP направит запросы в КГА и в КИО о ходе подготовки разрешительной документации и возможном начале строительства в кварталах на Лиственной и на Академика Константинова.


Квартал на Лиственной улице. Тут должны появиться жилые дома высотой в 11–12 этажей, детский сад, большая школа, взрослая поликлиника на 1000 посещений в смену, отдел полиции, трансформаторные подстанции, две спортплощадки и площадка для занятий экстремальными видами спорта. В проект включены три сквера.
Участок под застройку рядом с проспектом Науки площадью 7,1 га, улица Академика Константинова, 1. Этот квартал должен стать первым проектом комплексного развития территорий (КРТ).

Досье NSP

  • Компания «Строительный трест» была основана в Петербурге в июне 1992 года. Сегодня застройщик ежегодно вводит в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья комфорт- и бизнес-класса в Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Мажоритарные собственники — Евгений Резвов и Беслан Берсиров.

  • В домах, построенных «Строительным трестом», проживают более 60 000 семей.

  • Компания возводит свои объекты только из натурального кирпича. Это отличительная черта и конкурентное преимущество. В проектах фирмы нет студий: продукт ориентирован на семейного покупателя, а не на частного инвестора.

  • Девелопер объединяет несколько профессиональных организаций, в которых собраны функции инвестора, застройщика, генерального подрядчика и субподрядчика. Это обеспечивает постоянный контроль на всех этапах строительства и эксплуатации объекта. АО «Строительный трест» входит в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» — первую региональную саморегулируемую организацию России.

  • Сейчас в процессе строительства находятся четыре крупных жилых комплекса: ЖК «NEWПитер», ЖК «Новое Купчино», ЖК «Архитектор». В Калининграде возводится ЖК «Город мастеров».

  • Помимо многоквартирного жилья компания строит коммерческие здания, социальные и промышленные объекты, загородные коттеджи для круглогодичного проживания, а также реконструирует и реставрирует историческую застройку.

  • В первом полугодии 2020 года выручка АО «Строительный трест» составила 8 млрд рублей — на 4% больше, чем в январе–июне 2019-го.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Митинговать или строить?

Мы, трудовые коллективы генподрядных и подрядных организаций, обращаемся с этим открытым письмом, так как благополучие нас и наших семей оказалось под угрозой.

Мы работаем непосредственно на строительных площадках, наши компании выполняют комплекс строительно-монтажных работ по строительству объектов на участках, принадлежащих АО «Специализированный застройщик «Строительный трест».

«Строительный трест», приобретая участки и подготавливая градостроительную документацию, разрешающую строительство, гарантированно обеспечивал нас работой.

На протяжении двадцати восьми лет мы переходили с одной стройплощадки на другую и всегда знали, что к окончанию цикла СМР на одной площадке следующая уже подготовлена.

Летом этого года, в ходе встречи с генеральным директором АО «Специализированный застройщик «Строительный трест», мы были предупреждены о возможном перерыве в установившемся непрерывном рабочем цикле — из-за бездействия государственных органов. Мы понимаем, что время непростое, весь мир и наша страна борются с пандемией короновируса COVID-19. В настоящее время мы все обеспечены работой, и нам регулярно и в положенный срок добросовестно выплачивается заработная плата в полном размере.

Однако!

Несколько лет назад «Строительный трест» приобрёл на территории Петербурга два участка — один в Калининском районе, другой в Выборгском. На них планировали начать строительство двух многоквартирных домов общей площадью около 180 000 кв.м. Пять лет тщетные попытки руководства «Строительного треста» получить градостроительную разрешительную документацию разбиваются о непробиваемую систему бюрократии городских чиновников.

«Строительным трестом» по обоим участкам полностью подготовлены документы по проектам планировки и проектам межевания территорий, приняты обязательства по обеспечению города социальной инфраструктурой (в Выборгском районе планируется осуществить капитальный ремонт двух детских садов по 250 мест в зданиях, которые 20 лет не функционируют, в Калининском районе — построить школу на 1125 мест и детский сад на 275 мест). Полностью разработаны комплекты проектной документации, которые ещё год назад переданы для прохождения экспертизы. То есть была проведена вся необходимая работа… 

Однако к настоящему моменту оба проекта планировки территории не утверждены правительством СПб, что полностью исключает возможность дальнейшего получения градостроительной разрешительной документации.

Городские чиновники, несмотря на указ президента РФ о важности и всецелой поддержке строительной отрасли, о снижении административных барьеров и необходимости увеличения объёмов вводимого жилья, ссылаясь на разные несущественные обстоятельства, спокойно отказывают в утверждении документов, даже не понимая, что этим они выбрасывают нас, трудовые коллективы (нас несколько тысяч!), на улицу и оставляют наши семьи без средств к существованию.

Официально заявляем, что в случае отсутствия рабочих мест для трудовых коллективов подрядных организаций мы будем вынуждены обращать на себя внимание не только через СМИ, но и выходить на улицы с митингами, причём вместе с семьями в полном составе!

ЧИНОВНИКИ НАШЕГО ГОРОДА, ВО ГЛАВЕ С ГУБЕРНАТОРОМ! 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НАЗРЕВАЮЩУЮ ПРОБЛЕМУ! И ДАВАЙТЕ, ПОКА НЕ ПОЗДНО, НАЧНЁМ РАБОТАТЬ!

(Подписи — на 20 листах формата А4. Копия есть в редакции NSP.)