НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:50
22 декабря 2017 в 13:25

Миллиарды для звезды

«Эталон ЛенСпецСМУ» вложит в достройку проблемного жилого комплекса «Морская звезда» 2 млрд рублей.

«Эти деньги уже отложены. Их ровно столько, сколько мы по согласованию с городскими властями выделяем на достройку этого дома, – рассказал сегодня на встрече с дольщиками Геннадий Щербина, вице-президент Группы «Эталон», генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ». – Средства находятся на депозитных счетах и идут с них только на эту стройку». Напомним, что холдинг осенью 2017-го был привлечён к достройке ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков, начатого печально известной ГК «Город».

«Эталон ЛенСпецСМУ» зашёл в проект «Морская звезда» в роли инвестора, генподрядчика и дольщика. Компания получила все непроданные парковки, нежилые и жилые помещения на объекте. «Всё, что не было реализовано и находилось во владении у «Эры», теперь у нас», – подтверждает г-н Щербина. Вывести эту недвижимость на рынок компания собирается после того, как только оформит на себя все документы в Росреестре.

ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков (общей жилой площадью около 45 000 кв.м) рассчитан на 1164 квартиры, на половину которых заключены договоры долевого участия. Строительство комплекса началось в 2012 году и прекратилось в 2014-м, как и на других объектах ГК «Город». «Морскую звезду» изначально называли самым инвестиционно привлекательным активом для достройки из-за относительно высокой степени готовности объекта и большого количества непроданных квартир.

«У меня железобетонная уверенность, что мы этот объект достроим, и он будет до июня 2019 года введён в эксплуатацию», – заявил Геннадий Щербина.

Компания в мае уже завершила проблемный объект на ул. Маршала Тухачевского (ЖК «Кристалл Полюстрово»), где схема достройки и реализации проекта была существенно сложнее, напоминает и.о. председателя Комитета по строительству Евгений Барановский: «Надёжность организации не вызывает вопросов». Никакого дополнительного внешнего контроля за тем, как инвестор будет завершать «Морскую звезду», город вести не будет.

Напомним, что у компании «Спектр» (официальный застройщик и заказчик по этому объекту) накопилось немало долгов перед монополистами, городом (за аренду участка) и пр. «Нам удастся за счёт финансовых инструментов погасить долги по «Спектру», и монополисты своё получат», – говорит Евгений Барановский.

Процесс регистрации прав на квартиры из-за долгов застройщика не затянется, «как и на других введённых в этом году 33 проблемных домах».

По факту хищения средств дольщиков ГК «Город» в мае 2015 года было возбуждено уголовное дело. Совладельцы ГК «Город» Максим и Руслан Ванчуговы были арестованы в октябре того же года. Максим находится под стражей, Руслан – под домашним арестом. Предполагаемый ущерб – около 1,2 млрд рублей. Инкриминируемые статьи – растрата, мошенничество в особо крупном размере и незаконное образование юридического лица. 

Всего ГК «Город» вела три проекта: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Морская звезда» и ЖК «Прибалтийский». Первые два корпуса ЖК «Ленинский парк» введены в эксплуатацию летом этого года (с большим количеством недоделок, не устранённых до сих пор), остальные переданы компании «МАН». За строительство ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой».

В портфеле ГК «Город» также были две площадки для комплексного освоения – в Каменке и Петергофе. Половину первой Смольный в прошлом году разрешил приватизировать и продать сторонним инвесторам. Права на территорию в Петергофе принадлежат ООО «Комета» (структура ГК «Город»), недавно власти продлили сроки реализации этого проекта на четыре года.