НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 20:08

Патриарх на новоселье

28 июля в 11:25
7 817

Патриарх на новоселье

Реставрация церкви Пресвятой Троицы на Октябрьской набережной, которая продолжалась 4,5 года, завершена. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Сегодня двери храма открыты для всех желающих. В нём регулярно проводится дезинфекция всех поверхностей, проветривание помещения, а также работает оборудование по обеззараживанию воздуха. Прихожане смогут воспользоваться антисептиком для обработки рук на входе в храм. Одновременно на службе смогут находиться не более 100 человек.

«Ещё пять лет назад Свято-Троицкий собор в киновии Александро-Невской лавры находился в плачевном состоянии: не было ни куполов, ни крестов. А сегодня он выглядит идентично историческим изображениям. Я бесконечно благодарен нашим реставраторам, иконописцам, инженерам, строителям за их кропотливый труд. У нас получилось воссоздать шедевр! И я уверен, что это не последнее достижение нашего Фонда: мы вернём Петербургу и другие знаковые для его истории объекты. Например, сейчас мы активно работаем над проектом воссоздания колокольни Смольного монастыря по чертежам Бартоломео Франческо Растрелли», – комментирует Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Напомним, реставрация собора Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, построенного в середине XIX века и частично разрушенного в советское время, началась в 2015 году. Основные работы были завершены осенью 2019-го, затем собор проходил процедуру приёмки экспертами КГИОП и ГАСН.

Работы включали демонтаж поздних советских конструкций (межэтажные перекрытия и лестничные марши), усиление фундаментов, реставрацию кирпичной кладки и фасадов, восстановление всех пяти глав и куполов церкви, установку крестов, реставрацию с восполнением утрат монументальной живописи, воссоздание резного иконостаса и написание икон.

Кроме того, отремонтированы здания отпевальни и бани, в бывшем здании автосервиса устроен церковно-причтовый дом. На звоннице Свято-Троицкого храма установлен управляемый с пульта «электронный звонарь». Рядом с церковью обустроены две детские площадки – для малышей и детей постарше. Территория полностью благоустроена: разбиты газоны, высажены кусты, уложена брусчатка, установлена ограда с въездными воротами. В подвале храма Пресвятой Троицы оборудован музей.