НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:46

Химический редевелопмент

Евгений Герасимов и Сергей Чобан подготовили для УК «Теорема» проект редевелопмента бывших заводов «Пластполимер» и «Химволокно» на Охте.

Освоению подлежит территория, ограниченная береговой линией Охты, Капсюльным шоссе, Ржевской улицей, улицей Красина. Мастерская Евгения Герасимова и SPEECH Сергея Чобана нередко работают вместе, они уже выполнили несколько проектов для УК «Теорема» Игоря Водопьянова, которой и принадлежат площадки «Пластполимера» и «Химволокна».

Компания намерена освоить по совокупности примерно 60 га на обоих берегах Охтинского разлива. Она заинтересовалась площадкой еще в 2000-х. Изменить назначение промышленных участков на жилую застройку удалось летом 2015-го. Изначально здесь собирались возвести среднеэтажный жилой комплекс площадью 400 000–450 000 кв.м, но появившиеся за последние годы градостроительные ограничения могут изменить параметры застройки.

Эскиз еще не утвержден, уточняет Игорь Водопьянов, генеральный директор УК «Теорема». Его предстоит провести через Градсовет. В компании рассчитывают, что проект планировки территории утвердят к маю 2018-го. Прогнозировать сроки и этапы реализации проекта г-н Водопьянов не берется.

«Пластполимер» – правопреемник Охтинского химического района, построенного еще в XVIII веке. «Там очень эффектный Охтинский разлив, много небольших, но красивых кирпичных зданий, которые мы предлагаем по большей части сохранить, – рассказал на одном из мероприятий «Недели «Стрелки» в Петербурге» Евгений Герасимов. – КГИОП претендует на 3-4 из них, а мы предлагаем сохранить и развивать 15 зданий». 

###gallery###