НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:37
7 октября 2017 в 11:42

Реставрация русских залов

Более 20 млн рублей направит Минкульт на реставрацию интерьеров Этнографического музея на пл. Искусств.

Реставрация Этнографического музея в рамках ФП «Культура России» поэтапно идет уже в течение нескольких лет. Особенно радует музейщиков, что в порядок привели отделку самого большого и богато декорированного Белого зала со световым хрустальным фонарем, на котором воссоздали изображения имперских двуглавых орлов.

Теперь очередь дошла до преображения так называемых Русских залов, кинолектория, «Большого зала Поволжья», а также административных помещений. В основном там надо будет восстановить штукатурку и лепной декор, оконные рамы и двери, проверить работоспособность инженерных систем и др. Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта.

Общая сумма разделена на четыре лота, по каждому из них объявлен конкурс на выбор подрядчика. Заявки принимают до 7 ноября.

Есть у Этнографического музея еще один крупный проект, который входит в программу «Культура России», но финансирование по нему пока не открыто. Речь о создании музейного фондохранилища. Лет пять назад в тылу существующего здания хотели построить новое: концепцию разработала мастерская Михаила Мамошина, который ориентировался на неосуществленный проект автора Этнографического музея Василия Свиньина. Но изменилось законодательство, и власти запретили какое-либо строительство на территории памятника. Там можно лишь приспосабливать здания для современного использования. Так что для нужд фондохранилища теперь хотят переоборудовать бывшие мастерские театра им. Мусоргского, которые соседствуют с музеем со стороны Михайловского сада.