НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:32
11 октября 2017 в 10:29

Архитектору прилетело от спикера

Под занавес обсуждения закона о зеленых насаждениях спикер ЗакСа Вячеслав Макаров неожиданно обвинил председателя КГА Владимира Григорьева в незаконном согласовании проектов уплотнительной застройки.

Предложенные Смольным корректировки перечня ЗНОП основаны на результатах инвентаризации, проведенной еще в 2015 году (такая неспешность вызвала недовольство ряда депутатов). Чиновники предлагают включить в перечень 15 новых территорий общей площадью 14,42 га, откорректировать границы 57 (их площадь 673,8 га), а также исключить из перечня 10 территорий общей площадью 24,16 га (девять из них просто понижаются в статусе и становятся территориями ЗНОП местного, а не городского значения).

В итоге количество территорий ЗНОП в городе увеличится с 2029 до 2034, а их общая площадь сократится с 6124,54 до 6103,9 га.

Законопроект приняли в первом чтении, как и второй документ, предусматривающий деление зеленых территорий на категории: городского значения, местного значения, резерва озеленения, ограниченного пользования. На поправки отведено две недели.

Вячеслав Макаров посоветовал депутатам за это время провести свою инвентаризацию, и включить в перечни все участки, где возможна уплотнительная застройка или уничтожение насаждений. По его словам, в Петроградском районе он сталкивается с вопиющими нарушениями: «Как говорит наш президент – оборзели. Ну сколько раз говорили, что никакой уплотнительной застройки. А эти бесстрашные люди лезут в центральные районы в обход правил и уверены, что у них все получится. Проект на Ропшинской улице, 10 – сносят историческое здание. Никто не разрешал, так тайно все сделали. Это уплотнительная застройка, новый дом с подземным паркингом. Все знали, что соседние дома могут рухнуть, а главный архитектор за три дня в конце декабря 2016 года выдает разрешение. Мерзость, нельзя этого допускать. Такая же история на Пионерской улице, 13». Спикер заявил, что местные жители рассказывают ужасные истории, как под их окнами и на детских площадках появляются трансформаторные подстанции. А вот что рассказывают сами строители: «Как говорит президент, «нашим и своим» КГА быстро согласует, а другие, несмотря на соответствие их проектов правилам, ждут согласования месяцами и годами. Вывели предприятия, настроили стекляшек, а где детские сады, школы, поликлиники, детские и спортивные площадки, магазины, в конце концов. Где был главный архитектор, когда это согласовывали? Я написал письмо губернатору и жду его реакции по отношению к г-ну Григорьеву». Вячеслав Макаров был очень эмоционален.

Впрочем, и у других депутатов были претензии к предложенным Смольным корректировкам. Например, вызывает недоумение исключение из ЗНОП парка размером 21 га на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Каменку. Чиновники говорят, что это необходимо для строительства велосипедной и лыжероллерной трасс детско-юношеской спортивной школы. Мол, иначе тратить деньги на проектирование бюджет не может. Однако депутаты уверены, что трассу можно построить и в парке – закон разрешает создание таких объектов. В крайнем случае, из парка достаточно «вырезать» участки именно под трассу, а сам парк оставить в перечне ЗНОП, как это уже делалось в других городских районах.

Несколько парков и скверов исключаются из перечня, поскольку на их территории строят инженерные объекты, например, сооружения Охтинского коллектора в Красногвардейском районе. Депутаты тоже не видят в этом необходимости – закон позволяет строить инженерные объекты и на зеленых насаждениях общего пользования. Смутило народных избранников и то, что часть парков и скверов изымается для создания парковок.