НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:37
13 октября 2017 в 10:15

Ленобласть не хочет платить за школы

Губернатор Ленобласти подтвердил: область сократит выплаты застройщикам по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Это произойдет поэтапно.

Напомним, программа работает в Ленобласти с 2013 года: застройщики должны зарегистрироваться на территории региона и платить налоги, часть которых власти направляют на выкуп детсадов и школ в ЖК. Изначально власти планировали в наиболее близкой к Петербургу зоне выкупать объекты за 50% их цены. Позже решили, что будут выплачивать полную стоимость, но в рассрочку на пять–семь лет. 

В октябре губернатор региона заявил о сворачивании программы, но теперь стало ясно, как именно произойдет сокращение. С 1 января 2018 года социальные объекты будут выкупаться у застройщиков в пропорции 50% средства бюджета – 50% застройщика, с 1 января 2021-го до 1 января 2025 года – 30 на 70%, позже – 10 на 90%.

Ленобласть планирует выпустить облигации для того, чтобы привлечь средства на выплаты застройщикам.