НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:38

Федералы подкинут на «социалку»

14 февраля 2019 в 05:30

Объём федерального софинансирования программ развития инфраструктуры в регионах может быть увеличен, заявил президент РФ Владимир Путин.

Объём федерального софинансирования программ развития инфраструктуры в регионах может быть увеличен, заявил президент РФ Владимир Путин.

О развитии жилищного строительства в стране и новых правилах работы на первичном рынке говорили на расширенном заседании Госсовета в Казани. Обсуждали и недостаточность объектов социальной и инженерной инфраструктуры, затраты на создание которых ложатся на девелоперов. «Я об этом уже говорил и повторю – в связи с новыми правилами финансирования строительной отрасли привлекать деньги граждан для строительства социальной инфраструктуры будет нельзя. Кстати говоря, так было всегда. А сейчас это становится задачей регионов и муниципалитетов, и мы, конечно, подумаем, как это дополнительно поддержать. Это совершенно очевидная вещь», – сказал Владимир Путин. Он также отметил, что надо стимулировать застройку, которая отвечает запросам и потребностям людей. Так называемые выселки, откуда не добраться до школ, больниц, поликлиник, детских садов, никому не нужны.

Президент также обратил внимание Правительства РФ и Центрального банка на необходимость скоординировать работу с застройщиками и банками, выстроить и отладить все механизмы, чтобы переход на новую схему финансирования был максимально гладким для отрасли, а банки были мотивированы кредитовать строителей.

Рост ипотечных ставок Владимир Путин назвал ожидаемым, но «разовым и краткосрочным явлением». По его мнению, в будущем ипотека снова станет дешевле: «У меня нет оснований полагать, что будет как-то иначе». Он также согласен, что можно возобновить практику ипотечных каникул, но отметил, что нельзя забывать об институте страхования – когда заёмщик попадает в сложную жизненную ситуацию, должны работать и страховые механизмы.

Зашла речь и об обманутых дольщиках. «Безусловно, муниципалитеты и регионы, да и Федерация – никто не должен уклоняться от решения этих проблем. Нельзя перекладывать их на кого бы то ни было, в том числе на бизнес», – полагает Владимир Путин.

По его словам, проекты, которые разрешат завершить по старым правилам, станут исключениями – не должно быть иллюзий, что такие исключения будут длиться вечно.

Об этом по итогам Госсовета говорил и заместитель главы Минстроя Никита Стасишин: «Кто ещё не вышел на площадку – готовьтесь работать по новым условиям. Как и те, кто наполучал разрешений на годы вперёд. Если сейчас пытаетесь форсировать привлечение денег граждан, надеясь работать по старым правилам, лучше идите на эскроу уже сегодня».

При этом чиновник обещал, что в ближайшие две недели Минстрой опубликует проект постановления с методикой, определяющей, какие проекты должны перейти на эскроу-счета.

Застройщики высказывали свои опасения. Например, есть случаи, когда в связи с новым законодательством банки ужесточили требования к залогу. Теперь его оценивают на 30% дешевле, чем год назад. В некоторых регионах с проектным финансированием работает только Сбербанк – конкуренции нет.

«Нормы резервирования для банков, вопросы достаточности капитала и собственных средств застройщиков для получения кредита, оценка обременений, перечень необходимых документов – обо всех этих сложностях мы знаем и работаем над их решением. Появятся разъяснения и рекомендации Центробанка. Мы дадим разъяснения по поводу контроля со стороны исполнительной власти в регионах, которого при проектном финансировании минимум», – пообещал Никита Стасишин.

Фото: kremlin.ru