НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:23
14 февраля 2019 в 05:30

Федералы подкинут на «социалку»

Объём федерального софинансирования программ развития инфраструктуры в регионах может быть увеличен, заявил президент РФ Владимир Путин.

Объём федерального софинансирования программ развития инфраструктуры в регионах может быть увеличен, заявил президент РФ Владимир Путин.

О развитии жилищного строительства в стране и новых правилах работы на первичном рынке говорили на расширенном заседании Госсовета в Казани. Обсуждали и недостаточность объектов социальной и инженерной инфраструктуры, затраты на создание которых ложатся на девелоперов. «Я об этом уже говорил и повторю – в связи с новыми правилами финансирования строительной отрасли привлекать деньги граждан для строительства социальной инфраструктуры будет нельзя. Кстати говоря, так было всегда. А сейчас это становится задачей регионов и муниципалитетов, и мы, конечно, подумаем, как это дополнительно поддержать. Это совершенно очевидная вещь», – сказал Владимир Путин. Он также отметил, что надо стимулировать застройку, которая отвечает запросам и потребностям людей. Так называемые выселки, откуда не добраться до школ, больниц, поликлиник, детских садов, никому не нужны.

Президент также обратил внимание Правительства РФ и Центрального банка на необходимость скоординировать работу с застройщиками и банками, выстроить и отладить все механизмы, чтобы переход на новую схему финансирования был максимально гладким для отрасли, а банки были мотивированы кредитовать строителей.

Рост ипотечных ставок Владимир Путин назвал ожидаемым, но «разовым и краткосрочным явлением». По его мнению, в будущем ипотека снова станет дешевле: «У меня нет оснований полагать, что будет как-то иначе». Он также согласен, что можно возобновить практику ипотечных каникул, но отметил, что нельзя забывать об институте страхования – когда заёмщик попадает в сложную жизненную ситуацию, должны работать и страховые механизмы.

Зашла речь и об обманутых дольщиках. «Безусловно, муниципалитеты и регионы, да и Федерация – никто не должен уклоняться от решения этих проблем. Нельзя перекладывать их на кого бы то ни было, в том числе на бизнес», – полагает Владимир Путин.

По его словам, проекты, которые разрешат завершить по старым правилам, станут исключениями – не должно быть иллюзий, что такие исключения будут длиться вечно.

Об этом по итогам Госсовета говорил и заместитель главы Минстроя Никита Стасишин: «Кто ещё не вышел на площадку – готовьтесь работать по новым условиям. Как и те, кто наполучал разрешений на годы вперёд. Если сейчас пытаетесь форсировать привлечение денег граждан, надеясь работать по старым правилам, лучше идите на эскроу уже сегодня».

При этом чиновник обещал, что в ближайшие две недели Минстрой опубликует проект постановления с методикой, определяющей, какие проекты должны перейти на эскроу-счета.

Застройщики высказывали свои опасения. Например, есть случаи, когда в связи с новым законодательством банки ужесточили требования к залогу. Теперь его оценивают на 30% дешевле, чем год назад. В некоторых регионах с проектным финансированием работает только Сбербанк – конкуренции нет.

«Нормы резервирования для банков, вопросы достаточности капитала и собственных средств застройщиков для получения кредита, оценка обременений, перечень необходимых документов – обо всех этих сложностях мы знаем и работаем над их решением. Появятся разъяснения и рекомендации Центробанка. Мы дадим разъяснения по поводу контроля со стороны исполнительной власти в регионах, которого при проектном финансировании минимум», – пообещал Никита Стасишин.

Фото: kremlin.ru